2016全台活力城市網路票選

中資企業入侵台股 活水還是渾水?
明年F股IPO 中資搶占半數

2008年的TDR上市風潮,主管機關為了爭業績拚績效,卻忽略了把關監督之責,令許多投資人血本無歸,中資企業也因而給人不佳的觀感。明年,一半以上的F股IPO都是中資企業的天下,到底是台股的活水還是災難?

2013/11/20 出處:財訊雙週刊 第 438 期 作者:尚清林

「在這波中資企業選擇來台IPO(首次公開發行)之前,48家的F公司中,已經有金麗、再生兩家純中資色彩的企業。」不願具名的承銷商主管表示,只是因為地緣因素,金麗、再生正好都位在台商大本營的福建晉江,讓多數投資人以為老闆是台商。事實上,多數中資企業早已透過第三方,大老闆們只要換個護照,就能輾轉進入台灣資本市場了。

 

登台IPO成趨勢
先鋒部隊晉江幫 來勢洶洶

「如果沒有意外,明年台灣F股公司IPO,有半數是中資企業。」承銷商主管明白表示,目前即將掛牌的矽力杰、淘帝、勝悅、大地、綠悅等,以及排隊送件的中國鹽、八哥、中晶等都是血統純正的中資民營企業。

然而,面對中資企業來勢洶洶登台IPO,對台灣資本市場是一場新災難?還是一股新契機呢?

晉江是位在廈門與泉州之間的美麗山城,一直以來都是中國的鞋業、成衣重鎮,,因為語言、交通便利,自然成為當年台商前進中國的落腳處。

輔導券商不諱言,在主管機關鼓勵海外企業返台掛牌的政策下,積極輔導中國台商上市;但隨著中國業務擴展及台商客戶介紹,開始接觸中資民營企業,因此,晉江幫成為第一批攻台上市的純中資並不意外。

「先撇開中資色彩的問題,F股本來就接受外國公司掛牌,但投資機構無法在第一時間掌握公司訊息,市場給予F股的評價始終不若本土台資企業。」大慶證券投研部協理賴建承表示,假若是中資民營企業,那市場的信賴感會更差,畢竟過去在TDR(台灣存託憑證)時代,杜康、揚子江等公司出現太多問題,讓人一聽到中資就退避三分。

輔導券商元大則為F─再生叫屈,原本名為F─亞塑上市的F─再生,承銷價格為83元,掛牌當天開盤價104元,最低跌到59.7元,至今股價仍在承銷價格附近,讓人誤以為又是中資企業來騙錢。

但是,再生以回收廢料再進行生產EVA(乙烯醋酸乙烯酯)發泡材料,連續四年EPS(每股稅後純益)都在8元以上,掛牌兩年以來都配發3.5元以上現金股息及1.5元以上的股票股利,看在輔導券商眼中是一檔值得推薦的中資民營企業。如果拿來和環保回收股比較,崑鼎獲利穩健,本益比逼近二十倍,股價來到183元高價;而去年賺9.25元的再生,本益比卻連十倍都不到,顯見市場認同度低於台灣本土企業。

同樣來自晉江的F─金麗也面臨同樣的命運。發言人李校德表示,去年繳出8.84元的成績單,配發4.3元股息,今年前三季EPS為5.83元,但本益比始終不到十倍。

李校德進一步指出,一年來的幾場法說會,發現市場法人始終對F股有很深的成見,儘管金麗獲利數字攤在財報上了,對於服飾通路布局交代清楚,但市場依舊質疑金麗到底是如何賺到錢?當公司被貼上標籤後,就很難跟投資人溝通。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP