2016全台活力城市網路票選

勤讀財報不看盤 也能滾出上千萬 知名部落客股魚 傳授獨門投資術

多數學生一頭熱血加入證研社,卻忽略投資的過程,只圖最終「贏錢」的結果。 台大畢業、也是證研社前輩的股魚,以過來人經驗給大學生們不一樣的建議。

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:尚清林

我還真擔心台下沒有學生來聽,還好都坐滿了。」知名部落客股魚畢業多年後,第一次重返台大證研社與學弟妹們互動時,還真懷著忐忑不安的心情。

 

15年前的股魚,還是台大校園裡的一位研究生,坐在台下專心的聽著台大證研社舉辦的演講。現在,股魚則是被證研社邀請來授業解惑的講師。他準備充分的站在台上,用他那套獨門不看盤的投資方法,教導財報分析,告訴同學們長期投資的優點。

 

「大學社團選擇種類這麼多,為何要加入最無聊的證研社?」這是股魚最喜歡提問的題目。而多數學生的普遍答案,則是「想要賺大錢!」「但怎麼樣可以賺大錢?」當股魚再問學生,得到的回應和他十多年前差不多:「所以要加入證研社」。

 

股魚笑得很燦爛,當年他和現在坐在台下的學弟妹想法一樣,但多年的投資經驗,也讓他知道學生們想法過於單純,如果不深刻學習,這些同學們恐怕會和多數散戶一樣,忽略投資的過程,只圖最終「贏錢」的結果,到頭來只會落得竹籃打水般的鏡花水月。

 

第一次投資賠錢很正常

鑽研財經資訊 培養基本功

 

股魚回憶起,他在台大機械系念書時,因為看了黃培源的《理財聖經》,開始對投資有了興趣。「當年這本理財名著還留下經典名句,隨時買,隨便買,不要賣。」股魚至今記憶深刻地說著。

 

書中有一則故事,當年國泰人壽大家長蔡萬霖在公司大會上,對著台下經理們說著,跟著他15年以上的員工,誰身價沒有超過千萬元,台下一片狂歡。股魚說,對於才20歲的他來說這場景非常震撼,也讓他對投資充滿憧憬。

 

這股熱情讓股魚在讀研究所時,一古腦的參加證券研究社,1999年,他利用打工賺來的10萬元買宏碁,最後卻倒賠四成,只能拿回6萬元本金。賠掉4萬元現在看來數目不大,但對當時還是窮學生的股魚來說,卻是不小的挫敗。

 

股魚以過來人的經驗分析,由於學生沒有穩定的薪資,想要一圓發財夢,資本市場自然成為很好的平台。股魚第一次投資,心態也是一樣,雖然《理財聖經》教導的觀念是,要投資一家好企業,透過長期持有為自己增加財富,但是學生時代哪記得這麼多?手中一有股票,得失心一重,早就把基本面、無趣的財報比對拋諸腦後,只在乎短線戰法,最好是買到今天買明天就賺的股票。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP