台灣神祕參王傳奇 李和順從甲級貧戶到威逼正官庄

不生產人參的台灣,竟有一個隱身在台南官田工業區的神祕人參王國,近年來在人參飆漲的商機帶領下,美國市場大賣,驚動美國食品藥物管理局來台驗明正身,就連全球人參龍頭企業南韓正官庄,都想打探這位台灣參王的能耐。 究竟這位隱身官田的台灣人參大王,是何方神聖?

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:林洧楨

人參二十年漲十五倍!」「花旗參近四年漲三倍! 」「連做茶包用的便宜小參腳,這兩年也貴了五成到一倍!」台灣近年的人參行情驚人上漲,不只如此,中國的《每日經濟新聞》一則人參追蹤報導中也寫著,「2009年鮮參(新鮮人參)收購價每斤不到20元人民幣,現在已漲到每斤80元以上!」即使缺乏官方統計,仍可感受到這個中藥之王的商機有多熱。

 

別以為台灣不產參就只能乾瞪眼,事實上,台南官田工業區中就藏著一個神祕又低調的人參王國──炳翰機構,其實力之強,甚至讓全球人參龍頭大廠南韓正官庄都忍不住登門打探敵情。

 

甲級貧戶拚出人參王國

隱身巷弄 年營收四十億

 

實際走訪才知道,為什麼官田能藏得住這樣一個人參王國長達20年之久。當天,走出高鐵台南站,搭上計程車驅車前往時,發現炳翰藏身所在,連當地司機都找不到,最後還是靠著碰巧經過的郵差指路才抵達。下車一看,這個同業口中的人參王國發跡地,不只隱身巷弄間,簡單素樸的廠房外觀,綠色大鐵門緊緊關上,沒有保全進行門禁管制,只有一位笑容親切的年邁管理員把關,平凡無奇地靜靜安身在工業區內,讓人難以置信這會是引起正官庄關注的人參大咖。

 

入門之後,廠區內一間奉著水仙尊王的小廟,與一旁飄出淡淡參味的人參展示中心並立著,平添幾分神祕氣氛,直到辦公大樓的大門一開,濃郁的參味竄出,企業第二代掌門人李炳翰帥氣的以一襲黑色西裝現身,才讓人確認沒有走錯地方。

 

這就是炳翰製藥廠的發跡地,這家年營收起碼40億元的台灣人參王,創立過程就是窮人戰勝命運的傳奇。

 

1952年,台南縣北門鄉雙春聚落的一個甲級貧戶中,有一位被取名為李和順的小孩出生,在他八歲那年,父親因為烏腳病截肢,不僅無法工作照顧家計,甚至還需要家人照顧,排行老二的李和順擔起家計,國小開始就在中藥行當起童工,賺取微薄收入貼補家用,最辛苦的時候,還一度瞞著父母到豬槽「搶餿水吃」。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP