台灣電子業的12大機會 預見科技大錢潮

行動裝置的崛起,帶動電子產業邁入後PC時代;而隨著行動運算的普及與深化,不僅人們的生活出現重大轉變,產業生態也面臨巨大挑戰。如今台灣電子業面臨困境已不再是新聞,台灣的未來機會在哪裡?下一個破壞式創新是什麼?才是大家關心的焦點。 今年5月,麥肯錫全球研究院點名未來改變人類生活與全球經濟的12項破壞性科技,其中結合行動網路、物聯網、雲端等領域,聚焦在發展智慧城市的新興起產業,正是台灣電子產業著力布局所在。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:楊森、呂愛麗
想想過去十年,哪些創新科技大幅改變我們的生活,衝擊既有的產業生態?不必是業界專家,你大概也想得到,這些創新科技譬如智慧型手機、行動裝置、行動網路等等。而且在短短的幾年間,人們對這些新科技的熟悉與依賴程度,幾乎已經是無日不可或缺。
 
而這些新科技確實很新。舉例來說,蘋果的iPhone6年前才面世,而iPad至今也不過三歲,但這些新產品卻已經重新塑造了智慧型手機與平板電腦的產業面貌。在網路應用上,社群媒體的普及不過十年歷史,臉書在2004年創立,YouTube○五年,推特○六年,而在行動裝置推波助瀾下,如今人們出入虛擬社群,就像現實人生一樣真實。
 
後PC時代 電子業找出路
繼續代工?還是轉型?
 
這正是破壞式創新的力量,成功的破壞性科技會改變人們使用科技的方式,影響人們的生活和經濟活動;同時,破壞性科技會以極快的速度改變並精進,就如過去幾年的手機、平板、社群網路;甚至破壞性科技還會改變產業的競爭板塊,舊公司被摧毀,新企業崛起,這背後有極大風險,也有極大機會。
 
後PC時代的台灣電子產業,正處在此一關鍵時刻。過去台灣電子業靠PC崛起,在PC建立優勢,但隨著行動運算徹底改寫傳統個人電腦產業,台灣電子業的困境不斷擴大。於此同時,對岸的中國政府積極扶持當地資通訊產業,加上南韓奮起直追,使得台灣的挑戰愈形嚴峻。
 
不久前,個人電腦品牌宏碁因為連續兩年嚴重虧損,被市場點名應與競爭對手華碩合併。起初,雙方陣營的態度顯得曖昧,宏碁創辦人施振榮及華碩董事長施崇棠各別釋出「順其自然」「抱持開放態度」的訊息,讓大家誤以為雙A合併有望。然而,曖昧只維持了很短時間,宏碁很快跳出來反駁。
 
宏碁與華碩以代工起家,然後發展品牌。近年,兩家公司因個人電腦市場停滯甚至衰退,今年第二季出貨量減少11%,面臨成長瓶頸。身為台灣「PC教父」的施振榮曾一度表示,懊悔喊出將台灣發展成「科技島」的口號,導致台灣過於側重電子代工業。他預言,台灣要從代工轉型成品牌,還要再繳十年學費。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP