台灣搶賺淘寶財 他們跑第一 上兆商機 遍地開花

阿里巴巴生態圈物種豐富,百花齊放。預估2015年將替外圍廠商創造一兆元人民幣營業額。 台灣人很愛買淘寶,大賣家在淘寶販售成績也不俗, 但是,想要融入阿里巴巴生態圈,真的這麼容易嗎?除了大賣家,誰是搶賺淘寶財的先鋒?

2013/10/11 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:朱致宜
2006年開始與淘寶合作,稱游士逸為「全台灣最了解阿里巴巴的人」並不為過。他說,台灣原生的電子商務公司並沒有「生態圈」的概念,一直以來壁壘分明,各自以產品為核心發展,這是目前兩岸電商差距擴大的原因之一。「台灣電子商務公司的重點都放在商品,但阿里巴巴把消費者數據當作最核心累積業務。」缺乏練兵經驗,所以現在台灣公司多半只能淺層挖掘,無法深耕阿里生態圈的沃土,發展現在中國最夯的「TP行業」。
 
前進阿里生態圈三大關鍵:
金流、物流、資訊流
 
雖然如此,當阿里巴巴有了進軍國際的計畫,台灣人的機會也就此擴大。除了軟體人才技術底蘊厚實之外,國際化主軸將放在金流領域也是一大原因。游士逸說,台灣人的優勢就是「人在防火牆外」,對國際的了解較中國深一些,阿里巴巴集團對日本、東南亞都相當有興趣,需要台灣公司作為跳板,從淘寶高層來訪台灣的頻率不斷提高就可略知端倪。但游士逸也提醒,跳板角色機會稍縱即逝,台灣優勢只能維持兩三年,沒抓住浪頭,什麼都留不下來。
 
台灣人要想與大陸人一同在阿里生態圈共存共榮,最重要的關鍵就是必須打通雙方對接的三大驅動器「資訊流」、「金流」、「物流」。可是,目前金流領域頻頻卡關,加上《服貿協議》遲遲無法簽訂,原先對台灣敞開雙手的阿里巴巴也轉趨低調與觀望。
 
不過,仍有淘寶急先鋒鴨子划水布局多時,已展開行動。
 
 

 

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP