直擊淘寶村造富狂潮 馬雲的最新祕密武器大曝光

不管阿里巴巴集團上市計畫是否破局,也無關最後上市地點在香港或是美國, 這場估值千億美元的IPO案最慢2015年總會登台。 這段期間,馬雲絕對會繼續打造帝國,未來兩年,阿里巴巴集團將從線上發展到線下、從都市攻進農村, 本刊採訪小組特別深入阿里巴巴總部所在地杭州與三個官方認證「淘寶村」, 帶領讀者一探究竟,馬雲用來對付騰訊、京東等對手的祕密武器,將會是什麼?

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:朱致宜 攝影/陳俊松

一個人的命運會改變,阿里、阿里巴巴、阿里巴巴是個快樂的青年…」伴隨著二十年前膾炙人口的搖滾音樂,車從中國浙江杭州市出發,沿著滬昆高速公路一路向南,窗外風景從都市辦公樓房變幻成郊區廠房,最後再一路駛入群山綠水環繞的麗水市遂昌縣,車程莫約三個半小時。車子蜿蜒攀上高處,遂昌縣名產紅提葡萄的生產基地──北界村紅提葡萄合作社社長祝小水已經在門口笑盈盈地等著,他是《財訊》採訪團隊所遇見第一位「快樂的青年」。

 

整個北界村有兩千畝葡萄園,祝小水就持有五百畝。過去此地的葡萄都送到批發市場,一斤的收購價為5元人民幣。去年起,「遂昌網店協會」成立,開始嘗試用略高於行情的價格向祝小水收購葡萄,在淘寶網上開店販售。今年起規模放大,記者九月初造訪時,第一批三千斤已全數出貨,葡萄園內的女工仍忙著繼續採收,中秋節前後,都是紅提葡萄的好時節。

 

「內蒙古收到紅提啦!」遂昌網店協會副會長潘君曜一推開門就喜孜孜地大聲嚷嚷,祝小水的臉上再一次漾起笑容。

 

這確實令人振奮。今年是遂昌網店協會首次嘗試在淘寶團購網「聚划算」上賣葡萄,為確保質量僅提供江蘇、浙江、上海三處配送,沒有巨額廣告預算,營業額仍然一星期就衝破十萬元人民幣,證明了市場潛力。為了下一步全國開賣作準備,潘君曜特意寄了一箱到內蒙古,結果出乎意料,24小時之內,快遞就把葡萄送到朋友手中,連冰塊都還沒完全化掉。

 

花旗最新研究報告:

明年阿里市值逼千億美元

 

縱然阿里巴巴在港上市破局一事惹得流言蜚語甚囂塵上,但祝小水並不在意阿里巴巴究竟會不會上市、在哪上市,對他來說,最重要的事情是新增一個管道把他的葡萄賣掉。與祝小水合作的網店業者黃玲玲說,如果全國開賣,一週銷售金額破百萬元人民幣不是問題,祝小水的笑容更開朗了。

 

中國電子商務產業發展速度風馳電掣,根據10月初花旗集團最新報告,阿里巴巴集團明年營收將為43億美元,市值直逼一千億美元。阿里巴巴如果近期上市,可大幅超越○四年的谷歌,並和去年臉書的世紀IPO案有得拚。但,路透專欄作家賦理(John Foley)也發出警語,如果阿里巴巴錯失在經營高峰上市的先機,傳奇光芒恐怕難再重演。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP