535期周年慶通路活動

交易員張立平 長抱台灣五十躺著賺 定期定額存退休金首選

交易員不一定隨時隨地都積極投資,他們更要為資金做好風險控管。張立平從事期貨選擇權交易之餘,會利用台灣五十做退休規畫。投資台灣五十不用擔心個股風險,又可以長期穩定獲利,是最吸引他的地方。

2013/09/17 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:朱美宙

「台灣五十(交易所代號:○○五○)定期定額投資策略是我在股市十幾年中,唯一看過的一個長期穩賺不賠的投資策略」,兆晟投資創辦人張立平,不到四十歲就創設投資公司,說起這個心得時不疾不徐。因為他確信,透過台灣五十的投資法,可以讓他有穩健的財務基礎,讓他在從事其他積極投資時,即使面對行情波動,也無後顧之憂。

 

張立平十多年前一進入金融圈,就立定志向要自己創業,他經歷過投顧、投信、券商等金融業,四年前終於一圓創業夢。現在他只要對自己與股東負責,不用再看老闆臉色,還笑稱「每天都能穿短褲上班」,創業生活怡然自得。然而,要能夠自在笑看投資生涯,這位年輕的金融創業家是有策略的。

 

投資原則:簡單為上

穩定高股息 不怕踩地雷

 

他的投資公司主要是操作台股大盤選擇權,每年預設期貨部位的報酬率要達股本的10%,至今為止,也都年年達到,但期貨畢竟是較積極操作的投資部位,他期許自己要達到富貴穩中求,「好的交易員就是要做好風險控制」,張立平說,全球頂尖交易員都是在追求風險管理機制的同時,伴隨自然產生獲利的空間。

 

台灣五十即是張立平在家庭總資產中,用來管理風險的工具之一,只要單純透過時間和複利的效果,就能享受一分耕耘一分收穫的投資成果,因此他與妻子把定期定額投資台灣五十,視為儲存退休金規畫的一環。

 

張立平的投資原則,就是以簡單為上。他自認是無法靠內線明牌獲利的單純投資人,因此他不操作個股,也不汲汲營營地去尋求內線消息來源,指數投資成為他投資的主要標的。他說,投資指數相當於投資一檔大型股票:若要放大槓桿倍數,就投資選擇權;若要保守穩健,就選擇ETF(指數型股票基金)。

 

「選擇投資指數,就不用擔心踩到地雷股」,因為台灣五十囊括了台灣前五十大企業,獲利與配息都相對穩定,即使成分股會改變,台灣五十指數也會適時汰弱留強,但在任何時點,一定可以找出前五十大掛牌的企業,所以不會出現個股風險。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP