耕心蓮苑 給孩童一個下課後的家
陳瑞珠用餐廳收入換愛心辦學

教育門外漢陳瑞珠,投入品德教育及弱勢孩童的課業輔導超過25年,幫助過近千位孩子。 耕心蓮苑從一個基金會發展出素食餐廳及社會企業,讓利潤得以繼續支持教育理想。

2013/09/14 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:林倚帆、曾欣蕾

這是一群幸運的孩子。

 

28個孩子正專心地看著生態教育的影片,訪客嘰嘰喳喳地在後方說話,孩子們卻不受影響,沒人因此吵鬧或回頭觀望。直到燈光一亮,孩子們看到創辦耕心蓮苑的陳瑞珠,在雙手合十齊聲問好之後,一擁而上圍著她。而帶點孩子氣外表的陳瑞珠露出兩頰的酒窩,笑得比孩子們還燦爛。

 

這群孩子半數是來自新北市三重地區的單親或弱勢家庭,他們今天若不是在耕心裡學習,要嘛得獨自一人在家,要不就是在街頭遊蕩。「如果不是蓮苑的話,我今天一定是在街頭的小太妹,」一位在耕心度過9個年頭、已讀高中的單親女孩說。

 

隨喜課輔入不敷出

成立餐廳、社企籌措財源

 

25年來,已經有近千位小孩,在耕心蓮苑裡上過品德教育。

 

耕心的收費方式是「隨喜」,不硬性規定價格,就自己能力所及付費。目前苑裡超過250名學生中,每個月能收到的學費約30萬元,但月支出卻高達150萬元,剩下的收支落差,除了募款外,耕心也從基金會發展出社會企業,包括素食餐廳及「愛一家親」社企,將企業利潤回饋到基金會本身。

 

耕心經營的素食餐廳就緊鄰教室,簡單樸實的空間,最明顯的裝潢就是學生們一張張可愛童趣的佛祖畫作。

 

當初餐廳只是為了讓中午下課來蓮苑的孩子有吃飯的地方,後來慈濟的獨居老人和社區民眾也會到這邊用餐,一樣是以隨喜的方式供餐。「但漸漸入不敷出,餐廳沒有賺錢無法回饋給耕心蓮苑基金會,反而是基金會又要照顧它,成立時對外開放的初衷就沒有了,」耕心蓮苑主任袁寶珠解釋,因此後來才改為一般民眾用餐須付70元,目前餐廳收入是贊助辦學的經濟來源之一。

 

25年前,陳瑞珠從一位教育的門外漢,因為室友的關係,骨子裡的教育熱忱被激發出來,至今,投入品德教育及弱勢孩童課輔,已經超過25年。

 

當年在廣告公司上班的陳瑞珠,和在三重一所國中任教的同學余素華同在三重租屋,因為當時三重治安較差,陳瑞珠都會陪著余素華做學生家訪。他們驚訝地發現,許多孩子們沒有安靜的讀書環境,有的甚至連書桌都沒有。陳瑞珠就說服余素華,憑著一股信念和「給孩子一個讀書環境」的理想,把三十六坪大的租屋空間,挪出了二十八坪,讓余素華班上的孩子們放學後可以來念書,他們順便幫學生們免費課輔。學生的成績也從全年級排名倒數第四,變為第一名,只是後來被其他老師以黑函指控,認為他們私自為學生收費補習,只好暫停課輔。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP