ETF輕鬆狠賺全世界 達人致富密技大公開

全球的ETF投資熱潮方興未艾,這股風潮也漸漸吹向台灣。 愈來愈多台灣投資人注意到,ETF有交易費用低廉、布局全球分散風險等優勢。 面對這個新的理財工具,許多默默耕耘ETF領域的投資達人,早已靠此工具獲利不少。 或許,參考他們的成功心法,你也可以靠著ETF,狠賺全世界。

2013/09/12 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:朱美宙

指數化的投資愈來愈興盛,不靠基金經理人主動選股,利用指數股票型基金ETF(Exchange Trade Funds,又稱為交易所買賣基金)貼近指數的投資方法漸為人所接受,這股風潮也步步吹到台灣。

 

台股氣勢大不如昔,成交量低迷,操作難度日增,國人理財除了轉向共同基金,投資海外ETF也是逐漸熱門的投資商品。台灣東亞證券協理黃志強就觀察到,台灣人喜好的投資商品已漸漸從台股、海外共同基金,轉向ETF,不論是散戶或是銷售通路,都開始注意到ETF了。

 

壽險等大型法人已開始效法國外大型機構投資人,配置部分資產在ETF上;向來領導台灣消費金融潮流的花旗銀行則著手建立ETF交易平台;各大銀行信託部和以台股業務為主的券商也開始推行ETF。這些主要銷售通路鴨子划水默默布局,就等ETF的投資潮進一步引爆。

 

投資新風潮吹向台灣

各大銀行、券商 默默布局

 

據券商公會所做的統計,ETF的交易幾乎每月遞增,從去年1月的63.1億元,至今年7月已增加至226.8億元,單月成交量成長了3.6倍,其中散戶的成長速度又比專業投資與專業機構投資人的速度快,指數化投資成了不可忽視的新勢力。

 

若從ETF發展最完備的美國市場來看,近十年來,據波士頓顧問公司研究,主動式操作的基金雖然還是市場主流,但重要性逐漸下降,2003年還有66%、○八年金融海嘯時為59%,至一二年下降至50%。ETF卻是愈來愈受到歡迎的投資產品,從○三年的5%,至去年上升至13%,是市占率增加百分比最多的投資產品。

 

台灣的ETF在元大寶來投信推出台灣五十(台股代碼○○五○)後,一舉打響在台灣的知名度。此後,市場也發行高股息、金融類股等分產業類別的ETF,但所發行的ETF都是集中在大中華市場,市場觸角有限。就像其他全球主要市場一樣,都會發生明星ETF「一檔獨大」的現象,規模830億元的台灣五十依然是台灣投資人的最愛。

 

不過,投資ETF早就不局限於台灣市場,正當紅的投資概念是透過ETF投資全世界。除了國內各大券商複委託ETF的交易量大增外,海外券商透過中文化的介面,例如Scottrade(史考特證券)、Firstrade(第一理財)、E*TRADE(億創理財)到最近的SogoTrade,都提供了極簡便的海外投資ETF管道,手續費比券商複委託便宜,透過網路的力量,就能接觸一千六百餘檔在美國證交所掛牌的ETF,很受年輕人歡迎。

 

一年半前,基金研究機構晨星在香港聘請亞洲ETF研究人員,晨星亞洲ETF策略師蔡俊傑即是其中之一,並負責為ETF做推廣工作。他說,被動式管理ETF的手續費與管理費皆比主動式管理基金便宜,是很好的分散投資風險的工具。對於主動式管理的基金,投資人在意的是基金經理人能否透過選股得到超額報酬;ETF則是選擇看好的市場就可以買進,由上而下的投資邏輯,思維不盡相同。

 

在選擇ETF上,蔡俊傑說:「要有愈大愈便宜、愈便宜愈大」的思維。這是指ETF規模愈大,收取的管理費就愈少,像都是追蹤新興市場的Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(代碼:VWO)與iShares MSCI Emerging Markets ETF(代碼:EEM),前者規模478億美元,管理費0.18%;後者規模352億美元,管理費0.67%!愈大型的ETF不僅管理費較便宜,流動性也較好。

 

透過ETF投資全世界

基金規模愈大 管理費愈少

 

即使是追蹤同一市場的ETF也會有些許差別,像是有關於中國股市的ETF有近百檔,但因追蹤的指數內涵的不同,也會有不同的表現。例如,同為中國股市的ETF,其金融股權重占比就有不同,如A50指數有61%、滬深三百指數有33%、MSCI中國指數只有28%成分股是金融股,在中國金融股表現低迷時,自然應選擇金融股成分少的指數。

 

此外,ETF追蹤不同交易所的股票,也會有不同的費用,例如,追蹤A股中國企業的交易成本,因為有A股額度限制,會比追蹤港股掛牌陸企的ETF高,管理費約25至130個基本點(一個基本點為0.01%)不等,但還是比主動式管理的共同基金約2%(二百個基本點)的管理費低。

 

大多數人談到ETF,除了有可像股票一樣交易的好處,資產配置的概念也廣受投資專家推崇。麥道森是台灣理財規畫產業發展促進會常務理事,並具有財務策畫師(CFP)證照。他就說,在十五年前,ETF還是許多主動投資者不屑一顧的產品,現在已成為主動投資者的資產配置中的一部分。因此,他建議,可以仿照許多退休基金的策略,八成資金用在ETF被動式的配置,兩成資金配置在主動投資的工具,既可以有效的跟上市場,又可以維持一部分主動投資的樂趣或超額收益。

 

全球市場配置分散風險

買指數比買基金簡易安全

 

麥道森說:「用ETF做資產配置,遠比用共同基金來得簡便。」他舉例,投資型保單現有六百多檔的共同基金可以選擇,他曾為學員檢視某一張投資型保單,居然是以原物料基金為主的投資標的。他指出,原物料基金有景氣循環的週期性,若是買在景氣高點很容易長久套牢,不一定能達到長期資本增值的目的。

 

以投資型保單做長期投資時,「買指數」才是最方便的方法;而最能貼近買指數概念的投資工具即是ETF。「選擇了ETF再也不用擔心基金經理人離職影響績效表現,也不用擔心如何挑選基金,」他說,「最簡單的方法就直接投資一檔投資全球股市的ETF,做好全市場配置,若還覺不足,可以再配置一檔新興市場的ETF,等於用兩檔ETF就做好投資全世界的資產配置!」

 

ETF的簡便,也能快速引領投資人進入理財殿堂。台灣大學生態學博士李柏鋒,從完全不懂理財的鯊魚博士,用短短五年就成為財經專欄作家,並且利用海外券商電腦下單的便利,彈指之間投資全世界。

 

台大博士聽巴菲特的話

抓住危機入市 獲利翻倍

 

「投資指數,就要開始投資全世界,不用單獨押注在台股,」李柏鋒說,美國市場的ETF選擇充足,連奈及利亞、希臘ETF、甚至連只有兩家上市公司的寮國,都有相關ETF的產品,進入美股ETF市場,就有如進到大觀園般精采炫目。

 

金融海嘯後,李柏鋒做了最正確的事,就是「聽巴菲特的話」,那也是剛自博士班畢業的他第一筆最重要的投資。當時他已經開始研究投資,看到巴菲特進場買股後,他把父親贈予給他的結婚基金進場買了標普五百ETF(代碼:SPY),另外還買了波克夏股票,這個危機入市的舉動,讓他至今有倍數的獲利。

 

很多人都把ETF視為資產配置、核心資產的一環,不會輕易變動,李柏鋒也贊同這個觀點,但他認為:「在被動式投資中,稍微主動」才是ETF投資的重要精神。因此,一一年歐債危機正熾時,他進場買了德股ETF(代碼:EWG),又是一次危機入市,李柏鋒說:「我雖然不一定能在個股中選擇到最低價的進場時機,卻可盡力從世界經濟的表現來判斷某個市場價位是貴還是便宜,抓到某個經濟趨勢,投資ETF即是能印證我的判斷的好工具。」

 

ETF的操作難度普遍而言比台股來得簡單,但還是應該要有些基本心法。上海商銀信託部經理馮振杰就發展出一套追蹤資金流向的方法,為信託部操盤的上銀全球ETF組合集合帳戶,是近三年來同類型基金的第一名,近一年績效為11%。

 

馮振杰認為,由於ETF追蹤指數,各指數的漲跌代表資金流向,從ETF的表現可以挖崛出強弱市場,跟著強勢市場順勢操作,自然就會有較好表現,若是發現強勢市場有轉弱的跡象,就可以適時地出場。這樣一來,既不用考慮惱人的基本面因素,又解決不知如何挑選標的,不知何時該出場的問題。

 

跟著強勢市場順勢操作

不看基本面 也能穩穩賺

 

舉例來說,馮振杰會為自己建立ETF資料庫,入選的ETF包括各主要指數的ETF,將其績效分為最近五日、十日、一個月、三個月、六個月、一年等。只要該檔ETF的績效維持在前二分之一,就會給予星等記號,若是星等記號愈多,就等於是強勢標的。

 

這樣一來,他很輕易可以找到強勢標的,買進強勢標的後,只要順著移動平均線上揚就續抱,直到有效跌破季移動平均線後出場,否則不輕易獲利了結,但若是買進後旋即下跌,則虧損五%要做停損。

 

這種方法讓他在今年二月時,就發現印度、俄羅斯、巴西與中國的表現已開始落後;若搭配技術線形觀察,金磚四國陸續跌破季移動平均線,已達停利標準;泰國與印尼直至五月表現落後的次數變多,並搭配技術線形觀察,讓他適時停利出場。

 

截至8月底止,馮振杰發現美股確實強勢,他有一檔追蹤美國零售表現的ETF(代碼:XPT)已經持有兩年,報酬率一直維持正數。

 

隨著ETF風潮席捲全世界,台灣投資人也可以跟上世界腳步!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP