宏達電還值多少錢? 諾基亞賣了 黑莓機也待價而沽

微軟併購諾基亞,代表兩件事:一是一代手機霸主,如今價值也不過才72億美元; 二是全球手機版圖已成形,對於落後者如RIM、宏達電,情勢更加嚴峻。 在RIM傳出緊急求售的時候,宏達電怎麼求生?

2013/09/11 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:馬自明
9月3日,微軟買下諾基亞手機事業,斥資37.9億歐元購買裝置與服務部門,以及16.5億歐元購買十年專利授權,總共出價現金54.4億歐元,折合約72億美元,新台幣二千二百億元。
 
相較2011年8月,谷歌花了125億美元併購摩托羅拉,才兩年多的光景,一代手機霸主諾基亞售價竟然只有當年「小老弟」摩托羅拉的六成不到。雖然微軟早已苦心布局,交易細節也不盡相同,但對照谷歌併購摩托羅拉的天價,顧能產業分析師呂俊寬表示:「諾基亞實在賣得很便宜!」
 
誰是下個諾基亞?
RIM賣相 遠優於宏達電
 
接下來,分析師們心中浮現的另外一個問題是:「當老大哥都賣了,那麼,誰是下一個諾基亞?」
 
綜觀全球手機廠商名單,「諾基亞第二」的答案呼之欲出,就是RIM(黑莓機)和宏達電。RIM的資訊安全度高,曾是商界、軍方最愛用的手機,但在○七年智慧型手機大行其道之後,市值至今蒸發約新台幣兩兆元;宏達電最輝煌時期,市值一度超越諾基亞、RIM,但時過境遷,宏達電市值已從新台幣1.2兆元,如今僅剩下1116億元,不到當年的十分之一。
 
RIM和宏達電都是大時代下的落難兄弟,但在微軟併購諾基亞後,後市卻各有不同。併購案宣布後,RIM股價大漲5.39%,反觀宏達電,隔日開盤卻步步走跌,最終鎖住跌停價137.5元,委賣張數竟高掛五千四百餘張。
 
「雖然RIM在消費機種銷售市占節節敗退,但政府單位和企業用戶對RIM的信賴感,不易輕易動搖,」市場調查機構IDC研究經理嚴蘭欣指出,因此,RIM在商用機種和服務,對企圖切入商用機的各大廠商,深具魅力。
 
早先曾傳出聯想曾試圖洽談收購RIM,不過RIM擁有眾多政府機密資訊,美國和加拿大政府不可能允許RIM售予中國企業,所以聯想只好斷了懸念。除了中國企業外,才剛併購諾基亞的微軟,也可能再接再厲,併購RIM。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP