跳tone童子賢 瘋跨界找出路
騎哈雷、跑夜店搜靈感 讓人文與科技更麻吉

當PC產業一片哀鴻遍野,和碩童子賢仍堅信代工業不會消失。從品牌轉入代工,童子賢早已不將和碩定位在電腦產業,反而積極尋找跨界機會,包括與誠品合作推生活精品、將觸角延伸至隱形眼鏡市場,力圖成為科技界的3M,為和碩創造更多獲利空間。

2013/09/09 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:許秀惠、呂愛麗

「誠品也得雅俗共賞,要能通過商業循環的考驗」,這是務實、商人的童子賢。

 

「走!誰(和碩辦公室同仁)要跟我騎重機去淡水兜風」,這是深諳寓教於樂,人文管理的童子賢。

 

「OEM(製造代工)不會消失,PC不會消失,就像種米、養牛不會消失」,這是篤定、從容的童子賢。

 

這些面向綜合刻畫了帶領和碩軍團,走過與華碩分拆的陣痛期,今年集團營收將挑戰破兆元,上半年成績超越電子二哥廣達的童子賢多元面貌。

 

當台灣科技業拜別二十年風光,開始慌張地拉開嗓門宣判「PC已死,代工利微」之時,童子賢帶著和碩在乾涸的荊棘沙漠,灌溉出豔紅繁花。高成長消失,不意味著無利可圖,歷經兩年多的轉型調整,當年分拆後,被市場竊竊私語看衰的和碩,沉默了兩年後,終於開始展現成果。

 

沉潛的同時,童子賢的步伐不曾停止。熱愛史哲文藝的他,文青靈魂總是不安分,當誠品前總經理廖美立、陳傳興創立行人文化實驗室,童子賢用和碩名義與行人合資成立目宿媒體,專攻「影像、劇本、資料庫」三大領域,創業作品《他們在島嶼寫作:文學大師系列電影》,以Discovery頻道規格製作的紀錄片,一出手便在國際得獎無數;如今第二系列已經緊接著上路。

 

理性又感性

文青靈魂 紓解科技高壓

 

更別說童子賢一身皮衣、騎著重機,出現在公視董事會現場,領董事證書的「跳tone」場面。在此之前,他投資誠品十多年,就算誠品虧損連年,也面不改色支持到底。而朋友們都說,如此投入業外是支撐他投身高科技事業,承受「十倍速成長、十倍速壓力」的抗壓之道。

 

與童子賢一起進行過無數次和碩發展策略、轉型方向辯論、討論的安侯建業會計師事務所合夥會計師馬國柱說,「童子賢對企業發展的策略想得夠深夠遠,不圖短利,不搶急功」,在馬國柱的觀察中,支持藝文讓童子賢紓壓,取得平衡。但他最大心思還是放在公司長期策略。「他很早就提到轉型的必要之惡,也很清楚再痛苦也要面對。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP