台東熊店 讓孩子用明信片畫出自信 26歲芽芽走出舒適圈 偏鄉揮汗教畫

芽芽揮汗在燠熱的台東熊店邊教小朋友畫畫邊顧店。「熊計畫」已經販售了2千張明信片,教了500位台東小孩畫畫,所得一半給繪製的小朋友、一半作為熊店營運費用。

2013/09/05 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:曾嬿卿

「每個人都希望被肯定,我要教這些小孩,用心做好一件事,才能得到想得到的,才會被肯定。」台東熊店店長芽芽說,台灣人有很多愛心,捐款捐物資從來不缺,但久而久之卻很容易讓受贈者認為理所當然;她的「熊計畫」就是去台東偏鄉教兒童畫畫,以手繪明信片形態販售,40元一張的明信片,所得半數歸小朋友。

紅色的熊字,代表「能火紅」,也代表才26歲的芽芽熊熊如火的熱情。來自彰化的她,三年前到台東的一次小旅行,愛上了台東的風土人情,而因為認識了台東天晴民宿老闆阿東,與阿東想幫台東做些事的想法相當契合。這位充滿夢想與行動力的年輕老闆鼓勵芽芽追夢,並協助她完成夢想。「夢想的存在,是為了實現」,這句話讓芽芽決定橫越中央山脈,落腳台東。

學設計、愛畫畫的芽芽,原本在一家設計公司上班,但是勞心勞力的產品設計工作,讓她只有疲憊沒有成就感,喜歡小孩的她於是到幼稚園當幼教老師,為的是學習了解小孩、掌控小孩情緒,儲備了足夠能量,芽芽隻身來到台東。

2011年底,她開始與阿東一所學校一所學校地敲門,毛遂自薦利用小孩課餘時間教他們畫畫。但一開始他們進行得並不順遂,有些學校質疑她的動機,有些認為她不具教師資格;終於,鹿野永安國小展開雙臂歡迎她,一年半前,她的「熊計畫」終於開展,如今她已教了台東二十多所小學、五百位學生。

一所學校一所學校地敲門
一年半教了五百名小學生

芽芽認為部落小孩擁有藝術天分,只不過,由於偏鄉學生少、師資更少,一位老師通常身兼數科,根本談不上正規的美術課程,這些部落學童既缺乏專業教導,更缺乏藝術資源,她希望能為這些學童帶來一些啟蒙。「畫得美醜不重要,只要能定下心來,畫自己想畫的,」芽芽說,她每次備齊畫具、紙張,定出主題,教小孩基本概念技法,其他由小孩自由發揮,畫完之後擺出來大家一起欣賞、一起討論,想留存的自己帶走,願意由台東熊店代為販售的,她就在店裡展售,一年半以來已經出售約兩千張明信片,每一張都是原版獨一無二的作品。

之所以用明信片的形式,是因為她認為現代人用慣3C,已經不知道一張紙的溫度了,一張明信片,至少有被選購的人和收到的人看到。然而,兩千張,一張40元,共八萬元,半數歸作者所有,半數拿來買文具等做營運費用,這怎麼夠用?芽芽說,台東生活簡單,她也花不了什麼錢,平常以機車代步去學校上課,台東天氣雖熱,但她也只敢吹吹電風扇,不敢裝冷氣,「怕付不起電費。」

付不起電費 不敢裝冷氣
手繪明信片教他們懂感恩

不像其他年輕嬌嬌女安逸過生活,芽芽選了一條平常人難以走下去的路,父母雖不捨她過得如此刻苦,依然尊重她的選擇。她也知道這是一個緩慢而遙遠的路途,「畢竟,手工繪製的明信片怎樣也量產不了;像暑假我們沒有來源就嚴重缺貨。」

台東熊店一年前從鹿野搬到台東市區,方便來台東旅遊的人上門,經由網路傳播、口耳相傳,愈來愈多人把它列為到台東要造訪的文創地點,芽芽說:「不要問我哪張畫特別需要被挑選、哪個作者特別需要被幫助;喜歡才買,商品被肯定才是重點,小孩身上不需要有標籤。」

這是台東熊店的目標,希望台東小孩活得有自信,就算窮也窮得有尊嚴,就像她自我期許的一句話,「如果你不試,怎麼知道自己能做到多少!」

對未來的期望是什麼?芽芽說,希望有機會把台東九十多所學校都走一遍;另外也希望有更多人來參與這樣的工作,畢竟她一個人的時間、精力有限;最終的夢想,是幫這些小孩辦一個成果展,她把這些孩子的作品都掃描到電腦裡,希望有朝一日能辦展,讓孩子與這些販售出去的作品重逢,而他們也能回想起小時候曾有人教他們畫畫,只要這些事在孩子們心中留下記憶、發酵,並起了一些影響,這,就足夠了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP