童子賢3M經營學 養大和碩小金雞 善用核心技術 轉投資找商機

跳脫代工思維的童子賢強調,和碩走的是美國3M的路線,培養集團無數賺錢小金雞。小金雞的實力除了聚焦在代工、零組件,也不排除跨入其他產業。四年前,他帶領和碩投入隱形眼鏡產業,經過三年努力,已見成果。

2013/08/28 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:呂愛麗

童子賢的3M哲學已默默開花!隱形眼鏡晶碩、機殼廠F─鎧勝等,漸漸茁壯,儼然是和碩集團的小金雞。

 

他在接受專訪中提到,外界習慣將和碩定位在筆電代工廠。童子賢分享,事實上,和碩早已跳脫這樣的經營思維,「我一開始談3M,大家都以為我們只是想把代工多角化,我說的已經脫離代工的想法。」

 

最好的例證正是2009年成軍、跨入隱形眼鏡產業的晶碩,以品牌PEGAVISION開拓市場。

 

「我們的核心工藝為什麼只能貢獻在手機和電腦上面呢?」資訊電子業的製程,原來在隱形眼鏡也派得上用場。例如在固化過程中,一般業界的作法是採用類似烤箱的設備,高溫烘乾,需時逾十小時。但晶碩卻從和碩另一家轉投資子公司、經營IC基板的景碩取得靈感,利用紫外線,將時間縮短至一小時以內。

 

晶碩第二季轉虧為盈

跨足隱形眼鏡 登陸搶市場

 

不僅效率提升了十倍,晶碩每片日拋隱形眼鏡售價更是大廠的五折。目前在北、中、南一共有三十六個門市據點,童子賢透露,今年第二季,晶碩已轉虧為盈。事實上,據了解,憑著台灣市場的成績,晶碩已經悄悄打開隱形眼鏡的海外代工市場,替日本、歐盟、中國大陸在地市場代工。

 

曾將華碩筆電打造成國際品牌,童子賢對晶碩的布局,確實也不局限在台灣,也考慮在海外市場開拓品牌據點,童子賢不求速成,採取紮穩腳步的慢攻策略,海外代工有如練兵,一旦市場「通關」成功,以晶碩的技術以及價格競爭力,後市頗值得關注。

 

除了晶碩,和碩其他的轉投資也紛紛展現茁壯的成長態勢。成立於一O年,以生產金屬機殼為本業的鎧勝,今年初以F─鎧勝掛牌上市,即兩度登上機殼股王。自成軍以來,鎧勝的每股盈餘從三年前的3.06元,成長至去年的11.48元,表現亮眼。

 

F─鎧勝兩度登機殼股王

華擎轉戰高端 衝世界第三

 

儘管F─鎧勝第二季財報表現稍遜,獲利減少26%,但該公司總經理莊育志在法說會上引述董事長童子賢的說法,認為「本季可能會忙到睡覺時間都很少,」審慎樂觀評估第三季的展望。

 

與競爭對手可成採取客戶多元化策略,法人對F─鎧勝抱持的唯一疑慮是客戶過於單一集中在蘋果(Apple),特別是近來蘋果的發展似乎遇到一些阻礙。莊育志雖不願對客戶現況置評,卻也說明,公司已著手開發新客戶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP