執政黨蠻橫就算了 在野黨也不見人影 政客退位 人民的力量匯集成河

8月3日,25萬人的公民行動,絕非一朝一夕所成,是這兩三年來各地公民運動的匯流和集結,是對政府不滿與無奈的總反撲,也是對反對黨不敢期待的自救。

2013/08/26 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:羅文嘉
編按:在八月三日的凱道新公民運動之後,各方解讀此一現象意見頗為紛歧。本文特邀長期關注台灣社運的羅文嘉撰文,從他的角度,觀察這次活動的不同。
 
八月三日二十五萬人身著白衫、在凱達格蘭大道前抗議,不管親自與會,或從照片看到的人莫不驚呼連連。
 
主流媒體驚呼人數之多、秩序之好;執政黨驚訝,為何一個士官之死會引來如此憤怒;在野黨驚歎,沒有組織經驗的團體怎麼做到這種規模。
 
政府以為人民無感……
憤怒累積 最後匯流成河
 
其實,暗流早就存在,暗潮早就洶湧。只是,這些習慣只聽主流聲音,久居權力位置,熟練既有遊戲規則的人或團體,不認真、不在意、不認為有什麼要害怕和改變的。
 
先回顧因為都更議題而發生的文林苑案。當學生及王家人站在推土機前,台北市政府為了建商利益,以優勢警力強行排除抗議人士,毫不客氣一舉拆掉王家早已存在幾十年的合法房屋,只因為建商要更大的基地面積,賺取更多利潤;這種淺顯易懂的道理,看在民眾眼裡清清楚楚,政府卻還要搬出一堆說辭、蠻幹到底。執政的國民黨如此蠻橫也就算了,在野的民進黨呢?不僅不見人影,甚至有黨籍市議員為建商發聲,問題何在?位置選擇、利益所驅而已。這時,公民團體需要政黨支持、政治人物支援,但是政黨自己選擇放棄。
 
台東美麗灣飯店興建議題,在還沒成為媒體報導前,環保人士早就在當地抗爭多年,期間有人被黑道圍毆,有人被官方修理,關心人士、支持民眾也早就在臉書上串聯轉貼;只是地方政府公權力,仿若建商禁衛軍,各政黨各政治人物,也多不想介入,更不覺得這是什麼大議題。在日益現實的政治環境,政治人物關心選票大於任何理念堅持。
 
苗栗大埔農地案,更是地方政府為所妄為的代表作,農民賴以生存的田地和房屋,政府可以說要就要、說拆就拆,要來做什麼?給財團做土地開發,這種事情可以堂而皇之在當今台灣上演,政府以為人民無感,可以混過去,卻不知憤怒是會累積,最後終將匯流成河。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP