「我不是為了出名才講這些話!」 衝組導演楊雅喆 身體力行改變社會

七月十八日上午十點,苗栗大埔強拆案這荒謬事件正在上演的同時,楊雅喆在凱道不但透過Facebook(臉書)上傳現況,更呼籲朋友到場聲援;不過,當他被警方扛上車,更一度衝出車門激動高喊「土匪!」之時,現場記者才知道,原來楊雅喆也在群眾之中。

2013/08/26 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:張世文
楊雅喆算是這一群關注社會事件導演中,年輕而憤怒的行動派。導演聲援弱勢走上街頭早已成為常態,但要做到像楊雅喆那樣,把自己也給弄上警備車的「衝組」,在導演圈中算是相當少見。
 
除了透過作品來敘述他對社會的觀察,這兩年從都更、關廠工人到大埔農民抗爭,楊雅喆也都盡量親自到場聲援,甚至在電影《女朋友.男朋友》最後企畫的時刻,還帶著團隊上街一邊反旺中、一邊開會。
 
而在「我是人,我反核」運動期間,他也拍攝短片,大開自己成名作《囧男孩》的玩笑,把電影中夢想象徵的玩具卡達天王徹底搞成拼裝貨,藉以諷刺核四工程,之後更成為導演柯一正「不要核四、五六」活動的固定班底⋯。
 
從小就和兄姊一起讀被很多導演視為啟蒙書的《人間》雜誌,楊雅喆對此充滿回憶,甚至念大學時《人間》倒了,他還拿出努力存下的一萬多元買下全套。
 
野百合學運時,楊雅喆高中正要畢業,自己雖然無法參與,但二十多年後仍把這場關鍵運動作為電影背景陳述,也等於是另一種懷念逝去青春的方法。
 
楊雅喆說,年輕的時候其實對社會運動不甚了解,頂多聽聽演講,反倒是這幾年才關注某些議題,「我無意批判時下年輕人,因為就連我這一代的實踐能力與勇氣,和二、三十年前吳念真、柯一正導演那一輩所代表的『新浪潮』相比,都還比較低。」他說這些人才是真正站上抗議舞台、推動改革的人,「一直到今天還願意號召大家,身體力行地去改變社會。」或許因為如此,楊雅喆也才身體力行,向大家傳播自己對社會的關懷。
 
他坦言,這樣做並非有什麼特殊目的,「我不是為了人家來看我的電影才講這些話,更不是為了出名才講這些話。」在被抬上警備車的九天之前,楊雅喆才在一場活動上對導演參與社會運動議題,下了一個「不用看得很重要」的注解,「我就是一般人,從前到現在我都沒變,只是以前認識我的人很少,現在多了。」
 
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP