以前父母會反對,新一代父母上街頭 柯一正12年反核,這次看到希望

在演藝圈中有十足分量的大導演們,居然也成為台灣近來風起雲湧的各種社會運動裡,相當重要的一股力量。柯一正發起「不要核四、五六運動」,不讓反核激情褪去;從文林苑、美麗灣……,戴立忍一定親自到現場默默參與,從導演變成街頭觀察者;最激烈的莫過於楊雅喆,甚至在聲援大埔強拆案中被架上警備車。當導演上街頭,將帶動什麼不一樣的社運風潮及新生的公民力量?

2013/08/26 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:黃靖萱
這幾年,柯一正的頭髮白了、人瘦了,但聲音變大了。
 
過去的他站在鏡頭背後,安靜地用影像傳遞故事。現在的他,站上舞台,拿起麥克風,甚至躺在凱達格蘭大道上,高喊「我是人,我反核」。
 
三月九日,在全台串連、共二十二萬人參與的廢核遊行結束後,深夜,柯一正和三十位導演及作家仍精神奕奕地討論,這不該只是一次性的活動,一定要延續,因為「持續就是一種力量,而且是意志的表現。」柯一正於是發起了「不要核四、五六運動」,每個星期五晚上六點,在自由廣場外頭空地,透過公民論壇、演講、唱歌或戲劇演出的方式,將大集會化為持續不間斷的小聚會,保持大眾對核能議題的關注,讓反核議題不要在激情過後瞬間褪去熱度。
 
他們不募款,由導演們自己湊錢、贊助活動器材,還有五十幾位志工幫忙聯繫、發布臉書訊息,用最少的資源進行長期抗戰。
 
到目前五六運動已經進行了二十二週,柯一正從未缺席。就連他所導的舞台劇新作「單身溫度」在國家戲劇院首演當天,他仍然準時出現在自由廣場外頭。
 
強颱來襲也去五六運動
長期抗戰,自掏腰包不募款
 
即使是七月中的強颱蘇力來襲當晚,柯一正都做好心理準備,就算只有兩個人來,就算風雨再大,他也要把自己綁在柱子上和對方聊天聊到結束,結果沒想到仍有一五○人出席。「一開始確定做五六運動,就決定絕不會停止,直到核四停建,但現在這麼多人參與,可能核四停止,我們可能還是會繼續下去到核一核二核三都停止。」
 
其實十二年前,柯一正也站在舉辦五六運動的同一個地方發傳單、做大字報宣揚反核理念,還自掏腰包做了一批紫絲帶發送,但「沒什麼效果,還滿失望的。」柯一正感覺這次不同,因為日本福島核災事件,就發生在距離我們如此接近又熟悉的國家,核災不再是某歷史事件的模糊印象。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP