從反波蘭醫學生開始⋯ 帶頭大哥柳林瑋 創造抗爭新典範

第一眼看到柳林瑋,大概無法相信,這就是那一位促成25萬人上街頭的「始作俑者」,他究竟帶著什麼樣的信念,開啟了讓人不可小覷的新公民運動?

2013/08/26 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:張世文

即使在8月3日凱達格蘭大道的舞台上,完整陳述最後的「公民覺醒」演講後,多數人還是不知道這一場公民運動的最初發起人,竟然是這一位瘦長而黝黑的大男孩。他是柳林瑋。現在一家公立醫院擔任住院醫師的工作。

 

讓人好奇的是,外表斯文、三十出頭的年輕白袍醫師,究竟抱持著什麼樣的信念,一跨步就開啟了台灣公民運動的全新里程碑?

 

柳林瑋才剛退伍,與創作《你敢有聽著咱唱歌?》的作詞者──新竹馬偕醫院的吳易澄醫師,同是高雄醫學院前後期校友。

 

以前氣盛,現在冷靜

不是一身反骨 只是盡本分

 

如果上網搜尋柳林瑋的資訊,可以看到三千多筆的資料,像是「實習醫生過勞死」事件的公聽會論述,或是為了反波蘭醫學生站上街頭的遊行總指揮,乃至於為了這些議題與不同意見者在報端刀劍相向的筆戰,甚或是與批踢踢上的群眾叫陣,都讓不熟識他的人,覺得柳林瑋是一位熱愛街頭運動的激進年輕人。

 

過去在「反波波」(反台籍波蘭醫學院畢業生考醫師執照)事件中,柳林瑋所呈現的積極外顯,讓人覺得有些年少氣盛、得理不饒人到讓人不敢恭維,甚至也因而讓他被捲入後來「我愛波波」軟體爭議的紛爭中。

 

但在八月三日的活動過後,訪問柳林瑋時,他的聲調和緩,語調中沒有幾年前「反波波」時的激烈,也沒有八月三日舞台上的激昂,流露出來的是行動聯盟中幾位發言人共通的冷靜與自持。

 

柳林瑋低調的說:「我並不是英雄,只是協助二十五萬群眾搭建舞台的工作人員」;他的口徑與其他發言人一致,措辭謹慎,不敢居功,把一切功勞歸給凱道上二十五萬的公民群眾,也刻意與其他政治團體保持距離。

 

柳林瑋是行動聯盟中少數有參與大型社會活動經驗的成員,但現在的他,卻不像其他活躍於社運界的學生們有著外顯的意識形態,也相較過去「反波波」時期的他多了一份成熟。

 

這樣的態度,雖與他在批踢踢上的強烈文字仍有一定的落差,但相較於過去的犀利,確實讓人看見他不同於以往的改變。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP