2016全台活力城市網路票選

高手卡位興櫃好股四大關鍵
留意黃金買點,當個投資贏家

投資興櫃成功,不外乎找到未來業績可以成長的公司,其中最重要的眉角就是要找到主流股,在這類主流股當中,若能掌握四個原則及四個投資黃金期,股價漲幅都會很驚人,但不必與股票天長地久,僅來場一、兩年的多頭戀愛就夠了。

2013/08/14 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:劉志明

近年躥起的小型股投資達人天哥(化名),在股市投資界小有名氣,兩年前在漢微科仍在興櫃時就以不到180元的價位投資,至今漢微科股價已站穩900元,大賺四倍的天哥迄今仍抱牢這檔獲利金雞。此外,天哥也鎖定台積電概念股的家登、辛耘、弘塑等公司,從興櫃投資到股票上市櫃,每檔都賺兩倍以上,成了別人眼中的興櫃投資達人。

 

主流就是王道

漢微科興櫃到上市 漲幅驚人

 

天哥曾經從事資訊業,工作十多年後,由於投資獲利不錯,因此,已經轉型為專業投資人,並且鎖定興櫃的熱門小型股,在許多興櫃公司的法說會上,都能看到他認真抄筆記的身影。

 

投資興櫃成功,不外乎找到未來業績可以成長的公司,包括EPS(每股純益)、ROE(股東權益報酬率)及毛利率都能成長的公司,與找上市業績成長的好公司方法大同小異。但天哥說,興櫃公司拚上市的一兩年間,公司業績都還不錯,因此投資可以搭業績成長的順風車,找到興櫃潛力公司投資似乎勝算更大。

 

天哥認為,投資興櫃最重要的眉角,就是要找到當時的主流股,也就是最流行的股票,因為只要這類明星主流股中,有業績不錯的公司,股價就可能從興櫃一路漲到上市前後,而且漲幅都會很驚人;例如這兩年台積電股價約從75元漲到115元,漲幅不過53%,但台積電供應鏈的小型股,如漢微科、家登、辛耘、弘塑等,從興櫃到上市櫃,幾乎每檔漲幅都超過250%以上,投資這些主流小型股,賺一倍其實並不難。

天哥強調,台灣有一千三百多檔上市櫃股票,但股價能多年持續向上且創新高的公司其實不多,然而多數的興櫃明星股,卻能從興櫃到股票上市櫃一、兩年內,還可以維持三年的多頭走勢,他認為,新上市櫃的老闆可能還保有創業的熱忱,股價三年內還有機會走多,投資這類公司反而比較不會受傷。因此,天哥強調,「不必與股票天長地久,來場一兩年的多頭戀愛就夠了。」這是他多年來的投資心得。

 

四原則選股提高勝算

產業逢多頭,投資法人最愛

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP