APT惡意掃射 台灣被駭最深 「只要你是企業領袖,電腦八成被入侵」

根據過去五年在台灣最活躍的百支惡意程式發現,九成以上來自這家稱為LStudio的公司,「只要你是業界領袖」,不論是張忠謀、郭台銘,還是蔡明忠、王文淵,電腦八成已被入侵…。

2013/07/31 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:呂愛麗
每年七月,美國拉斯維加斯舉辦全球駭客年會,是各路好手朝聖聖地。今年,一組來自台灣,鑽研惡意程式的高手決定要發表一項驚人的研究結果。這組「白帽駭客」(指不做侵權違法之事的駭客)高手從過去五年在台灣最活躍的數百支惡意程式當中發現,九成以上來自同一家稱為LStudio的軟體公司。全盛時期,這些惡意程式竊取資料涵蓋超過五千八百台電腦,達三十個國家。
 
從資料顯示,LStudio據信位於中國大陸,甚至不排除與當地的網路軍隊有關。若關係確認,LStudio所扮演的角色,可能就像是軍火商,為網軍提供製造惡意程式的武器。據形容,LStudio有一套嚴謹的管理系統,譬如為受害者編號命名以利識別。
 
台灣有哪些業者已受害?這組人表示,「我們必須很悲觀的假設,只要你是業界領頭羊,保證八成已被入侵。」
 
台灣企業遭駭客入侵時有所聞。去年二月,鴻海集團董事長郭台銘的信箱遭駭,帳號密碼外洩。據國內一名駭客透露,始作俑者相信是來自中國大陸的駭客。「他們發現郭董和某國家層級很高的領導人有密切信件往來,」據知,這組駭客原本希望找到一些祕辛敲詐郭董,後來從眾多郵件中驚覺涉及高層,事情非同小可而打消念頭。
 
手法迂迴 防不勝防 
連最新版防毒軟體也沒轍
 
英國《金融時報》於今年五月報導,事實上,這起事件發生在五年前,當時郭台銘正和死對頭比亞迪因專利鬧得不可開交。報導稱,這組駭客向記者透露,郭台銘在信中遊說中共領導人調查比亞迪創辦人王傳福。鴻海及比亞迪拒絕就此報導發表任何意見。
 
駭客活動活躍,遭殃的不只企業。今年五月,政府電子公文系統遭惡意程式入侵的消息曝光,共計七千多台電腦淪為駭客攻擊的目標。國內駭客圈獲知消息卻一點兒也不驚訝,他們說,「類似的攻擊早從二○○三年起就已經存在了!」一名不願具名的駭客說,「率先淪陷的受害者是警政署。」
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP