揭開台灣駭客的神祕面紗 台灣網路防禦太弱 竟成全球駭客練兵場

美國政府大規模監聽的「稜鏡」事件爆發後,亡命天涯的史諾登被揭發曾接受駭客訓練。他不僅挑起美國社會對隱私受到嚴重侵犯的反感情緒,也煽動了中美兩國互相指責對方入侵各自網路的戰火。史諾登的出現,讓「駭客」一詞從過去的禁忌化身為正義。在台灣,也有一群在網路世界裡充滿熱血的正義駭客,默默用自己的方式為國家披甲上陣。一名駭客說,台灣遭受網路攻擊,就像八二三炮戰,每天轟炸,長期防禦能力不足,彈孔處處。他們不期待社會理解,只想私下做點事。

2013/07/31 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:呂愛麗
肯尼用力點擊鍵盤上的按鍵「Kill! Kill! Kill!」,以稍具戲劇性的口吻營造現場肅殺氣氛,身形瘦小的肯尼正示範如何破解電腦防毒軟體。不到十秒,投影螢幕出現「電腦已受到保護」,引發一陣哄堂大笑,「它復活了,我們用別種方法來消滅它吧!」第三次努力,防毒軟體一命嗚呼。
 
花了一個月時間,成功破解微軟自Vista之後的六十四位元作業系統,使得所有防毒軟體皆無效,肯尼爭取到在七月舉辦的「台灣駭客年會」上發表研究成果的機會。這是自二○○五年起,台灣駭客圈的年度盛會,邀請國內外鑽研駭客技術的高手分享研究心得。
 
台灣駭客年會擠進七百人
國安局、總統府 派員出席
 
今年在中研院的國際會議廳舉辦,場地可容納將近七百人,現場幾乎座無虛席。總召TT透露,除了最想了解駭客在想什麼的資訊安全人員,包括調查局、國安局、警政署、總統府,都派員出席。這次的主題定調為「Cyberwar」(網路戰爭),配合目前國際間最熱門的議題,特別是中、美兩國領導人不斷在外交場合互相喊話,要對方勿侵入自己的網路疆域。
 
問肯尼是否承認自己就是一名駭客,「我具有駭客的精神,」他巧妙迴避。社會對駭客的負面刻板印象往往與犯罪畫上等號。一名在國內駭客圈活躍了近十年的資深駭客說,「我視自己為程式設計者,是研究程式語言的人。」
 
駭客,在一般人想像是如此深不可測。經接觸後發現,他們厭惡遭誤解,骨子裡想要挑戰權威,反骨才是他們的代名詞。他們願意傾囊相授,分享所有與技術有關的專業知識,惟獨觸碰到一些遊走法律邊緣的行為,立即從侃侃而談變成靜默不語。
 
追溯台灣駭客界的歷史,這名資深駭客透露,國內「骨灰級的駭客」至少已有五十歲。在那個網路未發達、電腦未普及的年代,「你可以想像,這個人一定是在國家某個很重要的單位裡面。」
 
二○○○年以前 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP