HBO自製亞洲片 要跟影迷更麻吉 Netflix高調搶市 先行者變新梗應戰

《慾望城市》、《諾曼第大空降》都是HBO在台灣頗受歡迎的自製影集。 當新勁敵Netflix推出《紙牌屋》熱映,媒體直指HBO落敗之際,HBO卻顯得老神在在, 因為當Netflix還在美國市場橫衝直撞,擁有八年自製影片經驗的HBO,已將在亞洲推出具在地特色的自製影集!

2013/07/29 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:朱致宜
 

今年美國影視圈最紅的話題,莫過於全球最大線上串流影音網站Netflix靠著自製影集《紙牌屋》(House of cards)鹹魚翻生,今年第一季用戶激增305萬人,淨利從去年同期的虧損五百萬美元跳升為獲利三百萬美元。這個虧損連連的影音網站砸下一億美元的豪賭,成為焦點話題,一路從美國紅到台灣。不過,面對媒體紛紛以「擊敗HBO」字眼讚譽Netflix,電視頻道龍頭HBO其實並不懼戰,因為,Netflix從「通路」跨足「自製內容」的做法,正是師法HBO的作為。
 

「這是我們帶的頭,他們只是跟進我們自製節目內容所帶起的風氣。」當記者提到《紙牌屋》佳評如潮,HBO亞洲市場銷售暨營運行銷長郭艷萍如此平淡回應。早在2005年,HBO就砸下一億美元製作首部自製影集《羅馬的榮耀》(Rome),和Netflix《紙牌屋》製作成本相同。但那時,頻道業者推出自製內容的風氣未開,HBO當年的嘗試和如今Netflix以新媒體之姿開拍影集相較,大膽程度有過之而無不及。

 

試水溫三年 放膽拍亞片

 

現在,HBO和澳洲廣播電視公司合作,在亞洲拍攝製作的影集《星洲檔案》也將在這一季上映。這部影集的拍攝地點在HBO亞洲總部──新加坡,描述六O年代各色人種聚集,人聲鼎沸、龍蛇雜處的實龍崗路。場景選在新加坡,男、女主角則邀集中國藝人陳沖和印尼明星阿瑞歐.派優擔綱。「核心必須涵蓋整個亞洲,也要符合我們一貫的態度,是一個挑戰。」郭艷萍說。
 

從1995年起,郭艷萍就是HBO亞洲的創台元老。她很清楚,保持西式原創精神和符合當地觀眾口味之間取得平衡,一直都不是輕鬆的工作。舉例來說,美式風格十足的《黑道家族》雖然在美國收視長紅,但亞洲接受度不高,而是描寫西方都會女子事業、愛情的《慾望城市》,劇情較為通俗、老少咸宜,反而在亞洲颳起話題旋風。

逐步調整之下,去年,《冰與火之歌:權力遊戲》在台灣創下四百萬收視戶的佳績,自製作品在亞洲播映時數也較前年提高四成。確認抓住亞洲觀眾的脾胃之後,HBO亞洲才決定放膽注資開拍《星洲檔案》。
 

身為「通路」,頻道業者比影業公司更了解觀眾的收視習慣,一位台灣第四台系統業者高層分析,頻道業者開拍原創節目有兩個優點,擁有內容自主權,可降低對影業公司的依賴度、增加談判籌碼,就算影業公司態度游移,傳統電視頻道也能轉型跨足網路、行動媒體。其次,面對近年網路新媒體如Netflix、Hulu的興起,頻道業者也必須擁有獨一無二的內容,才能有效吸引消費者的眼球。
 

美國雷蒙詹姆士銀行分析師凱斯勒(Aaron Kessler)曾在Netflix推出《紙牌屋》時表示:「如果Netflix能透過原創劇創造收視率,可以替公司帶來新的訂閱用戶,這正是HBO觀眾數量節節升高的原因。」他指的不僅是HBO本身,還有其他四個付費頻道(原創鉅獻、強檔鉅獻、溫馨家庭與高畫質頻道),以及基於平板電腦等行動裝置的軟體「HBO GO」。
 

但是在台灣,HBO的做法卻不太相同。《星洲檔案》和其他自製影集在台灣全都在一般頻道播放,觀眾只要有繳費給第四台業者,不必另外付費就能觀賞。「台灣觀眾已經習慣繳一次錢看全部節目的套餐方案了,他們會想:『為什麼我要為了一個節目多付錢呢?』」郭艷萍坦承,HBO從2006年開始在台推動數位頻道,但觀眾習慣尚未轉變,數位頻道滲透率低迷,確實是現行的一大障礙。

 

台灣數位頻道 進度落後

 

不過,她也相當堅持「提供對的內容給對的觀眾」的原則,她表示,在台灣,數位頻道一定要具備更高的「價值」,才能吸引消費者花錢訂閱。「我們已經準備好了內容產品,消費市場一旦成熟,隨時能接軌。」未來,HBO亞洲將以一年一部新作品的速度推出自製影集,郭艷萍表示,台灣影視產業發達,HBO願意嘗試和國際級影業人才進行任何類型的合作。當記者脫口問道:「譬如李安導演嗎?」郭艷萍神祕地笑了笑,說:「任何事情都有可能喔!(Anything is Possible)」

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP