把樹當傳家寶 魏應交預算無上限 頂新將和德文化園區打造成日本兼六園

為了將頂新和德文化園區打造成可與日本兼六園比肩的世界級園林,頂新二董魏應交在兩年間變身為老樹達人,上山下海奔走收遍老樹,讓全台老樹身價飛漲。

2013/07/16 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:洪綾襄

一位買家來到田尾樹園,看上樹農種在路旁一排姿態優美的羅漢松,沒想到老闆開價一棵至少百萬元,並挑明了講,不賣,「我這是等著要賣給魏家的。」

這幾乎是田尾一帶樹農「待魏而沽」的普遍心態。

成為老樹買賣的大金主、大買家的,正是在彰化買地擴建祖厝魏成美堂的頂新魏家老二魏應交。

他是如何全台大蒐樹?

「這棵是我在淡水買的,這棵在恆春買的,」去年年底,魏成美堂的完工揭碑典禮上,魏應交在中台灣的冬陽下,戴著小蜜蜂麥克風與擴音器,親自為數百位家族成員、頂新員工與媒體導覽園區內的樹木與雅石。

穿全套西裝的魏應交,淌著汗珠,講得口沫橫飛,「我走得很快,大家要跟上!」他一路從「鉅鹿堂」門旁傾斜迎賓的羅漢松,講到為了避開「壁刀」(門口正對牆角)而種的太魯閣櫟,每一棵樹都不只是景觀裝飾,而是有生命力的骨董藝品,或加上石頭,或加上方位、或與其他樹的組合,都有其歷史文化深意。

三月,十大傑出青年聚會在成美堂舉辦,「二董還為此親自再為我們講一次樹,」彰化同鄉、國藝會董事長施振榮說。

「好樹都在成美堂了。」來到全台灣花卉苗木集散地的彰化田尾,當地人笑著說,現在田尾珍貴的樹只剩田尾國中對面的那棵百年黑松,但也被魏應交用一千三百萬元買下來,現在正進行斷根,三年後才能移植。

預算無上限 把樹當女兒

這棵日本黑松由當地知名園藝業者家族共同持有,種植了四代,非常珍貴。由於栽種在農地的正中央,被鐵絲網圍住,拖車無路可進,所以未來還要再花五十萬元用直升機吊掛才能運出來。「據說魏董一買下來,他朋友就開兩千五百萬元要買,但他不賣。」

很難想像,擅長業務、經營賣場通路、台北101副董事長兼執行長魏應交,會對樹如此熱愛。

比照經營頂新,魏家四兄弟在成美堂的修復上也是分工合作。大董魏應州負責整體開發,三董魏應充研究史料,四董魏應行規畫餐飲休閒,而園林樹石則由二董魏應交全權負責。

但魏應交也不是一開始就那麼迷樹。曾任頂新集團發言人、現為東森新聞雲董事長李傳偉觀察,魏應交直到2010年底要做花園才開始學著看樹、買樹。

魏應交深知,一定要有一流的樹,才能打造出媲美日本「兼六園」的世界級園林,因此這兩年裡,他奔走國內外上山下海到處看、到處收。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP