2016全台活力城市網路票選

匯率走勢》QE喊退場 熱錢重回美元
人民幣漲夠了 別再盲目搶進

人民幣自2005年匯改以來,就以緩步升值的趨勢前進,至今漲幅超過三成。而台灣自今年2月開放人民幣業務後,也成為民眾心目中最佳的投資工具。但面對全球金融情勢驟變,現在還適合持有人民幣嗎?

2013/07/09 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:尚清林

「只要是有關於人民幣的演講,幾乎場場爆滿。」台灣金融研訓院精英講座講師呂忠達指出,自開放人民幣業務以來,凡是討論人民幣理財的議題,台下的民眾總是特別熱絡。
 

銀行主管指出,現在一般民眾個人外幣存款部分,人民幣已經排名在美元、澳幣之後,躍升為國人第三大持有外幣,遠超過歐元、日圓等國際流通貨幣,不難理解到台灣人有多瘋人民幣。
 

今年以來人民幣顯著升值,至今升幅已經接近2%。但隨著中國經濟轉趨疲軟,和美國聯準會主席柏南克確定QE(量化寬鬆貨幣政策)退場後,情勢已有所轉變。根據中國《第一財經日報》分析,美國聯準會計畫QE退場的動作,將使得美元融資的套利成本變高,進而加速國際熱錢回流美國。這點從近期美元指數轉強,可以獲得印證。
 

「中國經濟數據顯示,這一波人民幣漲勢可能接近尾聲。」中國銀行以經濟成長率和匯率變化作為理論基礎,指出中國經濟成長率全年可能7.5%,美國經濟成長率約2%,雖然奠定了人民幣走升的條件,但由於今年以來人民幣升值已經近2%,而目前中國經常帳順差占GDP(國內生產毛額)的比重已降至2.5%左右,這意味著人民幣匯率初步已經到了滿足點了。

長期關注於兩岸經貿情勢的投資中國信息網社長李孟洲指出,下半年人民幣幾件大事情,其一就是中國政府為了加速人民幣的自由兌換,雖然沒有明確的時間表,但很顯然將會有更多資金湧入人民幣市場,意味著人民幣波動會更為激烈,並非如過去一般在有限度幅度跳升。
 

其次,人民幣兌美元的波動區間,可能由1%提升至2%。中國人行副行長易綱證實,很有可能在「近期內」就放寬,以及雙向波動時機也逐漸成熟。這意味著人民幣不再單邊控制,一味只升不降,而是為了要讓人民幣國際化,將會出現更多方勢力牽動著人民幣走升,而波動也更為激烈。
 

《貨幣戰爭》作者宋鴻兵針對人民幣提出警語,中國人民幣背後的抵押品其實就是美元,中國大量外匯存底都是來自於美元計價,而中國每年又大舉買入美國國債,這意味著中國人民幣最終核心就是美國國債。所以,現在美國聯準會即將讓QE退場,要收拾過去印鈔的爛攤子,這立刻引起全球金融的大震動。此時此刻,骨子裡根本是美國國債的人民幣,怎麼可能置身事外。
 

因此,短線上人民幣升值似乎已經到了一定滿足點了,以人民幣作為理財工具的投資人,千萬不要再有既賺利差又賺匯差的心態了。瀚亞環球資產配置固定收益主管周曉嵐提醒,不要忘記了人民幣目前仍是無法自由兌換的,匯價並非可以按交易員在自由市場交易形成,中國人為操作的色彩過於濃厚。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP