清玉茶飲「搖」到爆 85度C也想入股
王柄弦百萬創業,翡翠檸檬茶紅透半邊天

來自台中的清玉手搖茶飲,北上攻城略地,店面人潮和外送電話始終絡繹不絕,創辦人王柄弦,如何締造非典型的清玉傳奇?

2013/07/05 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:廖君雅

攝氏30幾度高溫的正午,一家與時下泡沫紅茶店無異的茶飲店在台北開幕,只聽來客幾乎都點名「翡翠檸檬」,還沒到晚上,店頭賣到沒冰沒糖,只能賣熱飲,然而上門的顧客始終沒停過。
 

這是六月時清玉茶飲台北南港直營店的開幕盛況,一天之內,這家店用掉了四百公斤的檸檬、一百公斤的蔗糖,連冰塊都沒了。同一條街上,星巴克、Cama咖啡、五十嵐和橘子工坊等連鎖咖啡茶飲店林立,清玉這一天賣掉了超過千杯的茶飲,即使強敵環伺,業績還是高人一等。
 

「當天我們沒打折,也沒事先宣傳,每個人都忙到沒空吃飯,手軟兼腳軟。」清玉創辦人兼總經理王柄弦回憶當天的情景,嘴角不禁上揚。而清玉開幕後熱度延續迄今,每天上門等候飲料的顧客仍然川流不息,以這種力度保守估計,旺季時期清玉的單一據點月營收至少破百萬元。

 

換二十八個工作 愈挫愈勇

 

清玉爆發之前,卻是靠借錢百萬元起家。一家清玉小店開了三年,做出「排隊店」的氣勢後,才開放加盟,細火慢熬每個月開一家,一年前,王柄弦開始大力擴張,以「遍地開花」的態勢,在全台一級飲料戰區快速展店。這一年之間,全台據點從不到50家店,一舉來到130家,其中有12家是直營。為了擴大規模,王柄弦更加足馬力展店,他說,年底要拚到280家,其中直營店占40家。若照這種速度,等於未來半年,每月要開出20家新門市。
 

理著小平頭、身高超過190公分,看起來頗具「大哥」風範的王柄弦,談吐草根味,親和力十足。還不到四十歲的他自嘲已歷盡滄桑,從高中就讀明道汽車修理科開始,他就飽受免疫疾病所苦,病況時好時壞,最嚴重時甚至下不了床。
 

服兵役期間,因為發病,提早退役,他開始到處找頭路。30歲以前,至少做過28個工作,還和父母起爭執賭氣離家,口袋裡只剩33元,厚著臉皮投靠開早餐店的朋友,靠打工來養活自己。
 

雖然本科是學修車,但喜歡接觸人群的王柄弦卻不想與硬邦邦的機器為伍當「黑手」,他的第一份工作是汽車業務,才做四天就被解雇。之後去應徵當房仲,連續兩週都無法打破鴨蛋的「零」成交紀錄,老闆婉轉以「不適合」請他走人。然而,他愈挫愈勇,轉向餐飲業發展,陸續待過春水堂、探索咖啡和新綠洲茶行等,這個轉變,讓他摸熟了餐飲業、茶飲業的運作流程,業務力也開始精進。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP