投資布局》末升段風險加大 重新檢視資產配置 中國揮別高成長 就該適時減碼

台灣人在中國的直接及間接投資、存款、股票、基金、房地產,最保守估計也有六千億美元以上,超過去年GDP總額。一旦中國經濟不再是投資的熱門話題,分散風險的資產配置成為理財最重要的課題。

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:郭庭昱
中國是全球第二大經濟體,近二年從經濟成長率趨緩、地方政府債疑慮、理財商品泡沬、再到近日的錢荒,在在顯示這個世界上最大的計畫經濟體,已經到了需要「質變」的階段,而中國的變化,和台灣人龐大的財富息息相關。
 
目前台灣的企業及個人擁有七百億元人民幣的存款,還以每個月一百億元的速度增加,這還不包括過去在大陸工作及經商的台灣人,早就擁有大量的人民幣存款;過去二十年,台商企業投資中國約三到五千億美元,這些投資大部分是上市櫃公司,透過財報上的轉投資收益和EPS(每股稅後純益)連動。
 
除了企業投資以外,台灣人投資中國相關的共同基金,透過陸股ETF投資中國股市亦達數百億元台幣,還加上直接在香港投資陸股及港股,今年台商可以直接投資A股。種種投資管道加起來,台灣人在中國的直接及間接投資、存款、股票、基金、房地產,最保守估計也有六千億美元以上,絕對超過台灣去年GDP(國內生產毛額)總額四七四○億美元。
 
中國經濟變化將深深牽動台灣人財富的變化。影響最直接的是人民幣匯率,從二○○五年匯改以來,人民幣兌美元升值三成,隨著中國貿易順差及外商直接投資逐漸縮水,人民幣升值的力道將會趨緩,未來幾年的目標仍放在九四年人民幣大貶前的五.八兌一美元,距離目前的匯率大約僅有五%升值空間,雖然不至於大貶值,但升值最肥美的時期已經過去了,接下來風險意識要提高,投資老手常說「要留一點給別人賺」,就是提醒大家,最後一段漲勢通常伴隨風險,適時離場才能保有戰果。
 
從各國金融發展史來看,股市最快最敏感,其次是經濟數據,最後才是匯率,匯率的變化通常較經濟及股市慢好幾年。例如日經指數在一九八九年到三八九一六歷史高點,其後卻伴隨著經濟失落二十年、日圓持續升值,直到九五年才開始貶值;台灣當時的走勢和日本相同,也是股市先崩盤、接著經濟數據不佳,匯率在幾年後才貶值。這次中國也一樣。
 
由於台灣人押注在中國經濟的財富比重很高,因應中國的調整,首先是做好資產分散的準備,既然中國要面對幾年的調整,即使過程中的風險可控制,但也許會有相當大的震盪,無論是存款或股票投資,應該做好資產配置,適度分散較為安全。
 
其次,上市櫃公司的中概股,以出口為主的企業面臨成本上漲,包括人民幣升值及工資上漲等,相對不利,應挑選業績成長性高、毛利率高者,利基型公司才有保障,選股更加重要;至於以內需為主的企業,雖然市場持續成長,但亦有成長率減弱的疑慮,加上業界競爭激烈,過去中國內需股享有很高的本益比,未來也可能會面臨調整,運動大廠耐吉(Nike)上一季業績成長八%,但中國區銷售卻下滑一%,公司決定要在中國推出更多的折扣促銷,亦可見國際大廠對中國內需市場變化的迅速反應。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP