2016全台活力城市網路票選

追回香港資產 小股東一樣沒救 太電大復活? 爽到經營層!

去年底,太電與胡洪九在香港打官司的判決下來,法庭判太電勝訴。今年股東會上,太電在2012年財報,已經把近達百億元資產,列入財報項目。這是否預告被套牢達10年之久,中途甚至慘遭減資達8成,5張股票剩1張的小股東,終於等到解套的曙光?

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:許秀惠、郭庭昱

進入股東會旺季的六月十四日,台灣有超過一二○家上市櫃公司都選在這一天舉行股東會。已下市十年的太電股東會也選在這一天。早上八點半不到,太電的工作人員已經在台北市仁愛路的空軍官兵活動中心、股東會場地入口貼上:「請憑出席證入場、不接受現場委託、謝絕媒體記者入場採訪」的公告。

 

除了本刊,並沒有其他媒體到場。九點正式開始的股東會,股東零零星星才坐定,十五分鐘後,司儀宣布股東會結束,本刊攝影記者趁著剛剛散會的時間,進場拍下董事長苑竣唐、總經理孫道亨笑咪咪地打算離開會場的鏡頭。

 

股東會十五分鐘開完

苑竣唐、孫道亨笑咪咪離開

 

沒有難搞的職業股東舉手詰問、刻意刁難程序,也沒有小股東提案爭取權益,笑咪咪、狀似輕鬆的董事長、總經理有效率地在十五分鐘散會,打發了小股東。對照十年來,太電套牢三十三萬名股東,當年下市的最後一天股價只剩○·五二元;小股東哭、大老闆笑的畫面好不諷刺。

 

然而,苑竣唐、孫道亨輕鬆笑咪咪的背後,確實隱藏著重要訊息與變化!

 

二○○四年下市後,股票變成壁紙的太電,這十年來,經營權從孫道存換到仝清筠,再換到李超群、苑竣唐,幾番更迭,董事長寶座依然炙手可熱,在幾大家族之間爭搶不休,甚至股權原本是幾大家族之中算是較大的仝家,與結合孫家、苑家等的李超群一度公開爭搶董事長,靈敏一點的人不禁會問,太電已遭前財務長胡洪九、前董事長孫道存掏空數百億元、淨值剩不到一元的太電,為何還這麼搶手?

 

關鍵便在太電從掏空案後,積極隔海打官司,追討被胡洪九等人五鬼搬運、藏匿在海外的資產。而就在去年四月,香港法庭裁定太電勝訴。這個判決讓掌控太電經營權的苑、李、孫家精神大振。

 

原本,太電在香港與涉嫌掏空的前財務長胡洪九所打的官司,早在○八年時,便在香港循簡易程序獲判勝訴;換言之,一旦香港官司勝訴定讞,太電就有機會取回被偷走的資產。

 

香港資產增值可觀

市場價值至少一六○億元

 

被台灣法務、財務界認為狡猾難纏的胡洪九,在台灣繳交一億五千萬元保釋金,獲得交保之後,則隔海提出抗辯,不肯輕易鬆手認罪,雙方從簡易法庭打到商業法庭。等了四年,終於,去年四月,香港法庭裁定太電勝訴,可追回胡洪九以及涉案公司所藏匿的太電資產。

 

根據香港商業法庭第一審法院判決,太電有機會追回的資產高達九十四億元,包括香港海怡廣場商場公平價值為七十五億元,海怡廣場停車位三億元,以及位於豪宅區的壽臣山房產十六億元等;不僅如此,據了解,握有這些資產的公司旗下,甚至還包括香港上市公司弘茂科技四○%以上的股權。

 

這對太電來說,無異是天上掉下來的大補帖。根據了解內情人士表示,這些資產的公平價值雖估計為九十四億元,事實上以香港房地產近年來增長的幅度,太電可追討回來資產的市場價值至少在一六○到一八○億元之間。

 

自從○八年,太電辦理高達八○%的減資之後,股本降為六六.九億元,淨值只剩○.一元,一旦能夠追討回來實質資產,淨值立刻大躍升,對於這十年來股票被慘套下市,被剝一層皮,減資又被剝第二次皮的小股東來說,總算盼來一個正面的消息。

 

每股淨值可增十四元

小股東盼,何時重新上市?

 

何況,儘管十年來,太電股票已經淪為壁紙,但是太電仍是一家股本六六.九億元,營收百億元以上的大公司,單從營業規模來看,亦絕非毫無價值,本業仍能帶來龐大的現金流。

 

太電本業是電線電纜,去年營業額達一六七億元,稅後純益一.一七億元,本業仍持續運作,有趣的是,去年光是追討資產的訴訟費用,就達一.七四億元,前年更高達二.七五億元。如果不訴訟,獲利立即可以翻倍。

 

當然,如果告贏了,資產就要翻好幾倍,抵得過經營幾十年的獲利。所以,現任董事長苑竣唐的最主要任務不外乎就是追討資產,目前正兵分數路進行。除了香港的官司傳來好消息,去年十二月,台北地院審結太電提出的民事求償案,前財務長胡洪九須賠償本息約一三○餘億元、前任總經理孫道存與胡洪九須賠償太電一.八億港元,合計約一四○億元,創下掏空案賠償金最高紀錄。

 

儘管訴訟均尚未定讞,但是根據太電一二年的財報,香港的資產已列入太電資產項下,只是都提足了百分之百的損失準備,以最保守的方式認列。由於這三筆資產是太電經營層在○一至○六年間以十二億港元(約四十六億元台幣)購得,隨著香港房地產價格大漲,如今成為太電財報上最受注意的大金礦。

 

雖說胡洪九及孫道存的一四○億元賠償,以及香港九十四億元房地產,兩案都尚未定讞,且前者能否追得回來,變數仍大,但後者卻是扎扎實實的不動產,若真能討回,每股淨值至少增加十四元。十年來,小股東斑斑血淚的投資,或許有機會稍解。

 

一位不願署名、住在基隆的太電小股東就說,倘若太電追回資產,能夠順勢改善體質重新上市,小股東的股票才有解套機會。太電小股東在未上市網站上相互取暖,問的也是「太電什麼時候能夠重新上市?」

 

孫家仍掌控經營權

不見主管機關有所作為

 

問題是,就算資產重新回到太電,以太電現有的董監陣容、經營階層,小股東能放心嗎?

 

從董監事陣容來看,去年太電進行董監改選,董事會悄悄出現新臉孔,孫道存的親家翁:微風廣場董事長廖偉志以長偉投資法人代表名義,成為董事會新成員。太電現有董事會九席董事中,廖偉志、加上仍舊以法人代表身分擔任太電副董事長孫道存、弟弟孫道亨以個人身分擔任董事、總經理;孫道存以「戴罪之身」依然牢牢掌控董事會三分之一席次。其餘的現任董事長苑竣唐、前任董事長李超群都是孫家的友好同盟,將來資產回籠,太電翻身復活,經營權依然掌控在孫家手上!

 

小股東不解的是,為何搞垮了太電的孫道存依然穩坐副董事長,每年領取超過兩百萬元的酬勞?為何太電現有兩席監事中,孫道存擔任負責人的大鑫投資(股)還能當選監事?涉入掏空太電其他案件的仝家、繆家都被判刑,也均退出經營層、董事會,為何獨獨孫家依然能擔任副董、總經理,並參與實質經營?

 

不僅如此,整個董事會持股加總不到三%,卻能掌控股本將近七十億元的公司,事實上,太電目前的第一大股東為國家金融安定基金,持股三.五六%,比整個董事會持股的加總都高,卻僅任憑套牢,放任全民納稅者的錢變成壁紙?對比金管會對許多金控公司經營者採取高道德標準、嚴格審查管理態度,甚至指揮國安基金持股支持官股指派的特定董事人選;相較之下,孫道存涉嫌掏空,一面宣布破產,一面卻還能指揮旗下投資公司入主董事會,主管機關的不作為,任令有掏空公司紀錄的大股東上下其手,亦令人心寒與不解。

 

孫道存要給個交代!

當年拖垮太電,小股東何辜?

 

過去這十年,三十三萬名小股東到投保中心求償的人數僅不到二.五萬人,得到的求償金額更是九牛一毛,僅僅兩億元不到。

 

事實上,去年太電香港官司贏面大增之後,孫道存的親家翁廖偉志就曾提及,「孫道存必須想想怎麼面對小股東求償問題」,而同一年,廖偉志就以長偉投資法人代表,拿下太電一席董事,開始參與太電董事會。以目前太電董事會的結構,與孫道存年歲相同的廖偉志,未來所扮演的角色應該頗值得關注。

 

另一方面,孫道存應該明白,以他自己養嫩妻、被禁奢卻又頻頻出入精品店的豪奢形象,想在人生下半場,擺脫破產失敗的惡名,昏聵糊塗的劣名,他必須拿出起碼的誠意與實際作為,給現有的三十三萬名小股東一個交代,這勢必也是他能否改頭換面洗刷汙名的第一步。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP