金舒醫護-舒痛大調查

原物料超級週期告一段落 美元超給力 澳幣、南非幣洩了氣

市場看衰中國經濟前景,原物料的「超級週期」告一段落,當下的澳洲經濟難以支撐強勢澳幣,後QE時代來臨,台灣人最愛的高利貨幣投資策略也到了該修正的關鍵點。

2013/06/18 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:洪綾襄
早在四月中,美國聯準會主席柏南克還沒上台暢談QE(量化寬鬆貨幣政策)該如何退場,澳幣便隨日圓激進寬鬆的帶動,對美元走勢大演逆轉秀,從一澳幣兌1.0582美元開始溜滑梯般的下挫,五月二十八日跌破○.九五四四美元,摜破去年低點0.9579美元,跌幅將近10%。
 
景氣不佳、出口不振
澳幣溜滑梯 紐幣跟著跌
 
花旗投顧負責人王進彰直指,儘管比起黃金、原物料來說,澳幣目前跌幅不算太劇烈,但稍不注意,就是溫水煮青蛙,衝擊可能更嚴重。
 
事實上,受景氣不佳與出口不振兩大因素拖累,現階段的澳幣幾乎已失去強勢支撐。聯博全球經濟學家蓋.布魯頓分析,澳洲採礦業資本支出已觸頂,未來產業將大幅降溫。澳洲今年第一季民間新資本支出為負4.7%,遠遜於原先預期的增長0.8%,且主要出口商品國際鐵礦砂價格持續破底,未來恐怕還會再跌8%。
 
就算是非採礦業,表現也開始走軟。以內需消費而言,從去年以來連續降息所帶動的刺激經濟政策,已逐漸消散,澳洲房價目前已呈現觸頂持平的走勢。在此前提下,澳洲央行很有可能在第四季再次降息刺激經濟,但卻對澳幣的投資競爭力有減無增。
 
此外,最大出口國中國五月的製造業採購經理人指數(PMI)跌至四五.六,中國國家行政學院更宣布調降中國GDP(國內生產毛額)增速,未來數年可容忍僅有5到7%的成長。貿易夥伴如此不給力,澳洲本身整體負債比也居高不下,在在都為澳幣前景蒙上一層又一層的陰影。
 
只是這波跌破去年最低點後,是否還會繼續破底?瑞銀亞洲外匯策略師陳德能指出,澳幣的價值本來就被高估了26%,因此下滑可能性頗大。
 
而與澳幣連動關係大的紐幣,一開始還有反彈,但如今也從一紐幣兌換0.8676美元跌到0.8055美元,然而據瑞銀預測目前價位還是被高估了32%,是主要貨幣中價位最不合理的,因此危險性也很大。「儘管紐西蘭的經濟問題沒有澳洲嚴峻,但紐幣對大宗商品的價格很敏感,只要大宗物資繼續下跌,紐幣就會失去保護,」陳德能分析。
Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP