2016全台活力城市網路票選

資金潮不退 基本面接棒 台股主流換手 低價轉機股熬出頭

QE退場議題,其實沒這麼快到來,市場只是擔憂資金動能的衝擊力。在資金潮不退、基本面接棒的轉換之際,第一波漲多的績優龍頭股高檔休息,由低基期大轉機的二線股接棒演出。

2013/06/17 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:尚清林

「一位生命岌岌可危的病人,醫生告訴他,現在有種特效藥,吃了不一定會好,不吃你可能隨時都會走。」翰亞投信前副總呂忠達貼切比喻著全球經濟與QE(量化寬鬆貨幣政策)之間的微妙關係。
 

難得這次美國經濟露出曙光,按照美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克的意思,失業率降至6.5%,CPI(消費者物價指數)升至2.5%,QE政策就可停止。現在Fed有信心經濟將逐漸復甦,未來幾個月內可能縮減QE規模。
 

但次貸風暴五年下來,全球執政當局好像染上了毒癮一般,每一年只要經濟數據不佳,失業率沒有明顯下滑,就開立QE特效藥,此藥一吃還真是立刻股債雙漲,好像把問題都解決了。
 

也因此,這一回一聽到QE要停止,市場深感恐慌,全球股市當天立刻出現大震盪,今年漲幅最凶的日股,一週內跌幅超過10%。全球的投資人都在想:「不吃特效藥可以嗎?」呂忠達搖搖頭、雙手一攤,QE縮手不是意味著經濟好轉嗎?為何還要緊張?

 

華新集團成低價總司令

外資猛加碼 彩晶活跳跳

 

財子學堂副總林成蔭指出,關於QE退場問題,Fed就算有動作但不會這麼快,至少也得拖到暑假期間,市場不必過分擔憂。至於為何台股這波會在八千五百點前徘徊,主要是有三個因素,第一,正好面臨國際股市的修正。第二,外資早已在證所稅討論期間大幅買進。第三,財報調整期進入尾聲。因此,趁著QE話題被掀開,台股順勢進行微調。
 

大慶證券投研部主管賴建承指出,針對柏南克釋出的QE縮減議題,其實市場最關心的還是在資金動能的衝擊力。今年安倍經濟學帶動的日股大漲五成,在QE縮減議題出現後,一週跌了超過10%,就是最明顯的案例。對台股亦是如此,攻擊主軸從原先的重量級成分股台積電、大立光,轉入低價、二軍類股擔綱演出。

攤開今年以來的台股,漲幅表現最耀眼莫過於彩晶,從一檔停止資券交易的銅板股大漲三倍,即將挑戰十五元大關。在彩晶發威下,華新集團全面大爆發,華邦大漲八成,華東漲幅約五成,華新科、瀚宇博德等也急起直追,表現最整齊。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP