未來依然充滿風險與挑戰 IMF關鍵報告 預示QE裸退劇本

QE、非傳統貨幣政策究竟有哪些效果?最終退場會如何進行,又會帶來哪些影響?且看IMF關鍵報告一一道來。

2013/06/17 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:編譯/許立文

美國聯準會(Fed)何時退出每個月850億美元的債券購買計畫?這是全球金融市場屏息關注的焦點。這個源自2008年金融危機以後,由美國聯準會率先啟動,隨後被全球主要央行跟進採用,被稱為非傳統貨幣政策的量化寬鬆措施(QE),如今在金融情勢趨穩,經濟擺脫大衰退、逐漸復甦情況下,退出非傳統貨幣政策已成為必然結論;若不問何時退出,最重要的問題則是如何退出?以及退場後有什麼影響?

 

國際貨幣基金(IMF)五月中發布的「非傳統貨幣政策近期經驗與展望」報告,總結了三個方面的議題,包括非傳統貨幣政策試圖達到哪些目標、政策效果為何,以及未來如何演變等。其中第三個部分論及持續採用非傳統貨幣的潛在風險,以及退場的可能情況等。
 

這一份報告首先點出,美國、日本、英國、歐元區等央行所採行的一系列非傳統貨幣政策,主要有兩個目標,其一是回復金融市場與金融機構的運行功能,其次是在政策利率接近於零時,提供進一步的貨幣寬鬆工具,至於終極的目的,則是為了達成總體經濟的穩定成長。

 

非傳統政策適可而止

規模愈大 風險愈高

 

該報告認為,此一非傳統政策在達成各國國內目標上堪稱成功,特別在金融危機最嚴重時期的效果更是明顯,包括恢復金融市場運行,降低市場尾部風險,壓低長期公債殖利率等。至於在達成經濟成長與物價穩定方面,估計應該也有一定成效,但證據相對不明顯。
 

非傳統貨幣政策對其他國家也產生影響。較早推出的非傳統政策造成全球資產價格上揚,較晚推出的非傳統政策的資產價格效果雖然較小,卻導致更多資本流入新興市場。儘管這些資本流動在政策上是可以管控的,但如果過度流動,也有突然逆轉的風險。
 

該報告指出,只要經濟情勢未能進一步改善或甚至繼續惡化,非傳統貨幣政策就是必要採行的手段。但隨著非傳統政策的規模愈來愈大,風險隨之增加。這些風險包括:第一,由於銀行與金融中介機構預期危機發生時央行將會介入,因此他們可能承擔更高的流動性風險,這是非傳統貨幣政策意外衍生的效果。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP