2016全台活力城市網路票選

國際大師看空 黃金派對將結束
忘掉黃金年代 搶反彈搶到住套房

羅伯森看空黃金,去年第四季開始減碼,今年四月中旬黃金價格大跌,中國大媽與台灣大嬸卻逆勢投資黃金不手軟!謹慎面對已經漲了十二年的黃金,搶反彈很可能會住套房,讓資產受傷。

2013/06/10 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:劉志明

今年四月中旬紐約商品期貨交易所六月期黃金價格下跌九.三%,創下一九八三年二月以來單日最大跌幅,也是一九八○年以來單日最高下跌金額。但在國際黃金價格重挫下,亞洲散戶投資人卻逆勢投資黃金不手軟,形成國際大戶賣黃金,亞洲散戶逆勢買進的獨特現象。

 

只不過在美國景氣好轉,QE(量化寬鬆)醞釀退場,黃金只漲不跌十二年的神話,今年已經破功,未來在美元轉強,美國股市屢創歷史新高的情況下,曾經發揮資金避風港、取代弱勢美元的黃金,如今已經風華不再。

 

投資大師看空 及早脫手

「黃金年代」派對結束

 

四月黃金價格短時間重挫,同期美國道瓊指數強勢上揚,從一萬四千六百點,不到一個月就站上一萬五千五百點,透露出投資風向轉變的訊息。包括索羅斯、羅伯森(Julian Robertson)和太平洋投資管理公司(PIMCO)等知名投資機構大師,早在去年第四季已經看空黃金,大砍黃金投資部位;過去是黃金多頭總司令的全球投資銀行龍頭高盛,今年也罕見地易轍轉舵,開始對黃金發出警訊,強調黃金空頭來襲,高盛更強調,因為黃金價格漲太多,投資黃金獲利的「黃金年代」已經結束,估計未來可能再跌幾年。

 

上一波黃金出現多頭反轉的訊號是在一九八○年代,初期也如同四月中旬那樣的快速修正,之後幾乎花了三十年時間才漲回來;二○○九年全球經濟蕭條時,避險基金經理人和大戶大買黃金避險,如今經濟復甦有望,股市看多,黃金、白銀等貴金屬市場也因此看空。

 

而美國知名的黃金多頭總司令、避險基金經理人鮑森(John Paulson),他的黃金基金四月大虧二七%,今年以來到五月初已虧損四七%,鮑森看多黃金,虧損卻一直在增加中。

 

國際法人看空黃金已成主流共識,但亞洲的投資人似乎對黃金還抱有逢低搶進的心態,其實就連過去幾年看多的台灣黃金王子、台灣銀行貴金屬部副理楊天立,近期也開始對黃金未來走勢看法保守。楊天立認為,美元指數上漲至近三年來高點,金市湧現強大賣壓,目前黃金短天期均線呈空頭排列,且近期全球黃金ETF(指數型股票基金)持有數量仍持續減少中,黃金市場觀望氣氛濃厚,金價仍有向下修正的可能。若金價失守五月二十日低點一三三八美元,恐將續朝四月十六日低點一三二一美元尋求支撐;但若美國經濟復甦放緩,金價有機會出現跌深反彈,可能測試五月二十二日高點一四一四美元。

 

經濟復甦有望 股市看多 

油、礦、金沒戲唱了

 

只不過多數法人認為,黃金最好的狀況只是盤整,未來大漲的機會已經渺茫。元大寶來期貨分析師陳昱宏認為,美元強弱與黃金為反向關係,目前美國基本面復甦力道不弱,日本的量化寬鬆所擠出的資金又流向美國,因此美元強勢可期,近期黃金弱勢盤整走勢將持續。

 

而根據熊市定義:「距離高點下降二○%就走入空頭」,由於金價曾在二○一一年八月達到近一千九百美元的高價,目前黃金只能在一千四百美元左右盤整,意味著黃金已經進入熊市。因此黃金資產的後續走勢,短線或可跌深反彈,至於中期走勢,目前先看歐債發生時的一千三百美元支撐是否強勁;但如果美國經濟持續復甦,投資人逐漸撤離黃金市場,黃金價格未來可能難翻身。

 

由於黃金價格大跌,五月初傳聞中國大媽前仆後繼買進黃金,之後台灣大嬸也繼續低檔搶進黃金,今年一月至四月台灣黃金存摺買氣創新高。不過先鋒投顧董事長林寶珠強調,美國經濟復甦,投資股市才是目前大勢所趨,熱錢炒作的油、礦、黃金、白銀早就沒戲了,如果還要搶進黃金,最後可能會受傷,要非常小心。

 

金價從二○○○年的每盎司三百多美元,一路攀升到二○一一年最高點的每盎司近一千九百美元,走了十二年多頭,黃金基金也是這幾年投資人心中的最佳搖錢樹。不過林寶珠強調,在「全球大印鈔」的背景下,黃金價格第一波上漲是因為原物料價格的大多頭行情,讓投資人擔心引發通膨而漲;第二波則是因為歐債危機引發的「避險買盤」而漲;現在歐債風暴漸行漸遠,美國推出無限QE之後,也意味著「黃金派對」的宣告結束。

 

因此黃金價格的調整,未來肯定有很長時間與幅度的調整,對投資人而言,黃金缺少未來性,不論你曾用什麼價格買入黃金、不論你曾經靠黃金賺了多少錢,請忘掉殘存的美好記憶,黃金下跌時,千萬不要去搶短,因為隨時可能變成泡沫。

 

寶珠說,如果發現自己不小心當了最後一隻老鼠,當然還是快跑為妙,這時候賣掉走空的黃金,布局走多的美國、日本股市,才是掌握這波資本市場主流的策略,能賺得到波段的財富。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP