深度解讀關鍵七問 QE退場 放膽進場

QE退場消息導致全球股市修正大跌,紛紛出現QE退場的股市流感症候群。但聯準會主席柏南克觀察景氣復甦狀況,微調寬鬆的貨幣政策,反而能使得全球經濟更朝向健康復甦的道路。在景氣復甦趨勢明確下,未來兩三年將是QE退場的醞釀與實踐期,QE退場消息導致股市大跌,反而浮現投資賺錢的好機會;而這過程中的每一個步驟,將是投資人必須密切觀察的指標。了解QE退場關鍵密碼,找到景氣復甦的國家與產業投資,將是下一波財富累積的重要轉折時機。

2013/06/10 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:劉志明、段詩潔

五月下旬,美國聯準會(Fed)主席柏南克暗示未來可能縮減量化寬鬆(QE)規模,雖然他表明不願貿然行動,不過市場對聯準會可能退場的暗示,反應相當激烈,當天道瓊是先大漲兩百點,尾盤卻收黑八十點。五月三十日,同樣傳出QE退場消息,道瓊指數當天下跌二○八.九六點;日本反應更激烈,聽到傳聞,日股重跌一千一百點,跌幅逾七%,三十日又重挫七三七點,跌幅達五.二%,造成全球股市大波動,紛紛出現QE退場的股市流感症候群。

 

美國聯準會量化寬鬆的政策動向,牽動全球股市走勢。過去五年多貨幣量化寬鬆政策,讓全球經濟免於崩盤,並陸續走出谷底,促成全球主要股市今年創新高的榮景。

 

但近期美國聯準會所公布的會議紀錄中,QE退場的聲音逐漸抬頭,顯見此一政策風向已有不同,即使不是當下立即轉向,未來一年將是QE退場的醞釀與實踐期,因此聯準會的每一個步驟,都將是投資人密切觀察的指標,掌握其中奧妙,並正確解讀不同階段退場機制的投資策略,將是下一波財富累積的重要轉折時機。

 

為此,《財訊》特別訪問台灣金融研訓院院長鄭貞茂、文藻學院講師吳嘉隆、元大寶來投信海外投資長吳懷恩、群益投信海外投資長葉書弘、日盛投顧總經理李秀利等專家,深入解讀QE退場關鍵七問,為投資人掌握改變時期的投資方向,同時藉以規畫適當的資產配置,安全守護個人投資資產。

 

關鍵1問

QE會退場嗎?時機如何?

QE退場條件?

鄭貞茂:現在只是放話階段

吳嘉隆:最快明年底退場

 

台灣金融研訓院院長鄭貞茂認為,美國實施QE五年多以來,美股從六千點大漲到一萬五千五百點,失業率從一○%漸漸下滑到七.五%以下,顯示聯準會量化寬鬆政策的正確。雖然目前離失業率降到六.五%、通膨二%的退場條件還有一段距離,但經濟復甦好轉的跡象很明確,聯準會討論退場時機很正常,投資人不要太過擔心,因為全球經濟將從過去貨幣政策推動的復甦,轉成企業投資獲利所帶動的經濟復甦,這樣的復甦才更長久。因此,現在很可能只是未來兩三年長多的起點而已。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP