UBS論壇

關鍵技術領頭羊 台廠最猛勁敵 歐日四大廠 強吞全球市場

近年來製造業安裝工業機器人,在全球逐漸形成一股潮流,包括日本的發那科(FANUC)、安川(Yasukawa),以及德國的KUKA和瑞士的ABB等工業機器人大廠都跟著受惠。

2013/06/04 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:鄭功賢
根據國際機器人聯盟(IFR)統計,二○一一年全球工業機器人銷售量為一六.六萬台,年增率三八%,產值約八十五億美元,若再加計機器人相關軟體、零組件及系統工程等,總產值則達二五五億美元。其中亞太地區是全球最大的工業機器人市場,而日本、韓國及中國則分別在一一年拿下年銷量前三名的寶座。
 
去年雖然全球經濟景氣明顯下滑,不過,工業機器人市場仍持續成長,IFR預估全球年銷量將達一八.一萬台,年增率九%。由於北美國家的需求持續成長,且中國的工資預期每年仍會持續以兩位數上漲,產業自動化成為必然趨勢,因此,IFR看好全球工業機器人市場的發展潛力,預期一三至一五年的平均年增率可達五%,至一五年全球的年銷量將有機會突破二十萬台。
 
根據IFR估計,未來除原本應用量最大的汽車產業外,其他產業對於工業機器人的需求將會逐漸增加,尤其許多中小企業開始採用機器人,將會進一步帶動全球工業機器人市場的蓬勃發展。
因此,包括日本的發那科、安川,以及德國的KUKA和瑞士的ABB等工業機器人大廠都跟著受惠。這四家跨國公司,在工業機器人領域都有相當長的發展歷史,而且在全球都有布局,尤其是在潛力十足的中國,更是紛紛投入龐大資金和人力,未來的營運前景看好,這些大廠未來也將成為中國及台灣相關機器人業者進入市場的勁敵。
 
日本》
發那科機器人年產能六萬台
安川布局全球 積極搶市
 
在全球電腦數值控制器(CNC)市占率頗高的發那科,早在一九七四年就研發成功工業機器人,並在自家工廠內安裝,該公司目前也是全球自動化程度最高的企業。八二年發那科在美國和汽車大廠GM合資成立一家機器人公司──GM Fanuc Robotics Corp.(該公司於九二年改組為發那科機器人公司,成為日本發那科的全資子公司),正式進軍北美及歐洲市場,之後又陸續在台灣、韓國、中國及印度等亞洲市場布局。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP