後PC時代新亮點 電子大廠搶賺全世界 機器人概念股 殺進利基市場

多年前,微軟創辦人比爾.蓋茲曾經說過,目前機器人產業的發展就像是30年前個人電腦(PC)產業的興起一般……;「我完全能夠想像,未來家家戶戶都會有機器人,機器人將成為我們日常生活的一部分。」

2013/06/03 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:林果契
今天在全球各大汽車廠的生產線上,在半導體、面板、智慧型手機和平板電腦的組裝線上,在戰場上、在醫院裡、在家裡,都可以看到機器人認真工作的身影;也有許多造形可愛、具有娛樂陪伴和教育功能的機器人,正在全球各地無怨無悔地滿足人們的需求。
 
微軟創辦人比爾.蓋茲看到機器人的龐大發展潛能,不但指出了全球產業發展的新方向,同時也讓企業界在後PC時代找到一盞明燈。事實上,台灣上市櫃公司近幾年投入研發產業自動化及機器人相關產品已愈來愈多,從關鍵零組件到系統整合,從工業用到家用機器人,都看到不少大廠投身其中,這也為未來自動化及機器人產業的蓬勃發展預下注腳。
 
鴻海小金雞 賜福潛力大
寶元、上銀 企圖心強
 
其中在中國擁有上百萬名員工的鴻海集團,近來就積極在開發自動化及機器人產品,一方面是為集團的生產自動化鋪路,一方面也在為集團找出另一片藍海。其實鴻海由旗下子公司鴻棋國際、寶鑫國際及鴻元國際所共同投資的賜福科技,其資本額五.四四億元,從事CNC數值控制器、精密射出成形機及工業機器人的研發製造,去年稅後純益已達2.82億元,使得鴻棋、寶鑫及鴻元共認列2.75億元的投資收益,賜福科技也成為鴻海集團的另一隻小金雞。
 
另一家和賜福科技發展模式類似的是寶成轉投資的寶元數控,這家自主研發製造包括CNC控制器、橡塑膠機(含油壓及全電)控制器、機器人控制器,以及高機能交流馬達驅動器、感應變頻主軸馬達等產品的公司,去年稅後純益399萬元,寶成共認列307萬元投資收益。由於寶元的產品可廣泛應用於各種產業機械、自動化及半導體領域,雖然目前對寶成的獲利貢獻不大,但長遠來看,不但可以協助寶成集團生產線的自動化,未來也有機會在中國大陸及亞洲新興市場與國際大廠一較高下。
 
相較於鴻海及寶成兩大代工產業龍頭,台達電轉投資的台達自働化公司目前仍在虧損,不過,台達電在工業自動化領域,已投入許多人力及資源,其中包括運動、驅動及控制等領域的自動化產品已經行銷全球,且為公司帶來穩定收益。由於台達電在自動化領域擁有豐富經驗,因此,積極在投入工業機器人研發製造的台達自働化,未來除了可以改善自家工廠的生產流程之外,也有機會在集團資源的挹注下,搶進國內及全球機器人市場。
 
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP