十八般武藝樣樣通 年薪上看百萬 自動化工程師 台廠追趕美日關鍵

機器人風潮,將全面扭轉現今工廠的生態!以往,工廠裡人數最多的基層操作員,將逐漸被懂得操作機器人的工程師所取代,他們不僅要懂得維修,還要會寫程式,這群「管機器人的人」,將成為最潮、最夯的職業!

2013/06/03 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:馬自明
楊晉維,今年二十三歲,他從台北城市大學機械系畢業,手中擁有機械工程師等七張證照,還剩下不到一個月就要從軍中退伍的他,對找工作有些擔心。「我英文不太好,但到工廠後,還要學寫程式,該怎麼辦?」
 
因為他要找的工作,是自動化工程師,簡單來說,就是「管機器人的人」。這群工程師,不是生產線上的作業員,也不是只懂敲敲打打的技師,而是可以操作機器人、對機器人發號施令的最潮職業!
 
機器人的出現,正在翻轉工廠裡的金字塔。原本人數最多的基層裝配員,人數將減少,但懂得設計製造、操作和維修機器人的工程師,卻變得更為重要。台廠若要趕上日廠發那科等機器人大廠,這群人才將是箇中關鍵!
 
證照分四級 一照難求
第三級僅兩人 第四級從缺
 
但如何成為管機器人的人才?考取自動化工程師證照是一種方式。楊晉維明白這樣的趨勢。因此,雖然他已經考取自動化工程師第一級的證照,但他表示,工作幾年後,一定要再往上考第二級證照。
 
不過,要考第二級證照,可沒有那麼容易,因為通過率不到20%。自動化工程師證照總共分成四個等級,從最基礎的第一級到第四級,雖然已經舉辦過七屆,總共已有超過一萬三千人報考,但第四級證照至今還沒有人取得,而第三級證照,全台灣也只有兩個人通過!
 
正因為一照難求,所以上銀科技董事長卓永財大方地鼓勵,只要考上第三級證照,來上銀工作,年薪一定破百萬元!
 
也因取照不易,自動化工程師證照的鑑別度高。楊晉維舉例,如機械製圖的丙級證照,幾乎專科畢業後,人人都有,結果他學長拿著這張證照去應徵工作,「公司主管只看了一眼,還是把考題拿出來,叫他當場製圖,一點都不相信這張證照!」
 
蘇韋豪從念桃園農工機械科時,就對自動化控制很有興趣,考取勤益科技大學機械系後,大一時就考取自動化工程師第一級證照,升大三時,又再考取第二級證照。「第二級證照我考了兩次才過,」蘇韋豪說,「但我到考場時,聽其他考生說,考三次、四次還沒過的,大有人在。」
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP