哲學系教授》投資大師的另類代言人 苑舉正解構索羅斯運用哲學致富

台大哲學系系主任苑舉正以哲學知識為本,深入淺出分析投資巨擘索羅斯的投資哲學。他相信「只要讀懂索羅斯的投資哲學,也可更精準地研判股市的高點、低點,何時可進場、出場,應投資哪些類型的股票。」

2013/05/30 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:陳文瀾

在投資論壇前,先來一場哲學演講?這並非天方夜譚或痴人妄想,法意出版社自2010年起,連續三年舉辦的投資論壇中,皆邀請台大哲學系系主任苑舉正,以投資巨擘索羅斯(George Soros)的投資哲學進行專題演講。不像其他哲學演講令聽眾昏昏欲睡,苑舉正的演講大受歡迎,反倒成為此論壇的特色之一。
 

2010年時,法意將論壇聽眾自由捐獻的款項,捐贈給台大哲學系「邏輯、心靈與方法論」研究小組,以推廣哲學教育,金額雖然不多,卻是台大哲學系十多年來首筆捐款。現在,苑舉正已然成為索羅斯的另類代言人,更因常受邀到電視節目發表意見,成為台灣知名度最高的哲學系教授之一。

 

鑽研哲學增加賺錢機會

以索羅斯為例,愈理性愈易獲利

 

「在台灣,大學科系分數的排行榜,便是對未來收入期望值的排行榜。」苑舉正表示,熱門科系常對應至熱門產業,但過去的熱門產業如電子產業,皆重視「數學力」,但未來重視創意的產業必將崛起,哲學畢業生未必再是弱勢!
 

「哲學系畢業生應最能適應,因為他們早已習慣世態炎涼。」苑舉正略帶無奈地說,然而,苑舉正強調,教育、大學的宗旨並非訓練學生賺錢,收入多寡不是評斷個人價值的唯一標準;就像投資的定義也應擴大,以他而言,從不買股票、基金,連彩券也沒買過,「保護我的嗓子,就是最好的投資」。
 

但他話鋒一轉指出,縱使是追求資產成長,若深入研習哲學理論,能以理性進行投資,不激情、不盲從、不忙亂,做出更正確的判斷,「投資者愈理性,賺錢的機率也愈大;索羅斯便是最佳例證。」
 

投資巨擘索羅斯,曾多次提及哲學家波普(Karl Popper,或譯巴伯)對他的深遠影響;與索羅斯成長背景相似的波普,既是科學哲學大師,其著作《開放社會及其敵人》(The Open Society and its Enemies),也是政治哲學經典,在台灣有不少追隨者。

 

哲學思考遇上期貨交易

運用質化數據,投資大有斬獲

 

法意核心成員之一的艾克斯表示,台灣投資者操作方式較接近波段操作的索羅斯,而非長期持有的巴菲特(Warren Buffett);當他與法意其他成員閱讀索羅斯名著《金融煉金術》(The alchemy of finance)時,屢屢不解其意,發現惟有先了解波普哲學之梗概,才能了解索羅斯投資心法之精要。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP