默默磨劍18年 邁向黃金收割期 勇敢挑戰發那科 台達電拚世界第一

18年前,台達電就啟動工業自動化的研發,現在才開始看到成果,20年磨一劍的研發耐力與企圖,讓台達電有挑戰日本產業龍頭發那科的願景,並且朝攀登世界第一高峰的路邁進。

2013/05/30 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:劉志明
談到機器人與工業自動化產業,一般人會將上銀視為台灣的產業龍頭,其實默默耕耘自動化產業超過18年的台達電,工業自動化部門去年的營收已突破150億元,早就超越上銀,今年更有機會挑戰兩百億元,早已站上台灣工業自動化與機器人產業的龍頭地位。 
 
面對個人電腦與筆電產業的萎縮,台達電早就有所準備,不但預先布局發展自動化與機器人產業,而且轉型成功,相對於過去NB龍頭宏碁及代工霸主鴻海因轉型陷入泥淖,股價處在歷史低檔區,台達電股價近期已創下3年新高,來到150元,外資法人甚至一路看好。
 
台達電成功轉型的幕後推手,其實就是工業自動化部門。  
 
站上自動化浪頭
超越上銀 營收衝200億  
 
最近,台達電董事長海英俊更強調,PC產業雖在萎縮,但該公司無懼產業逆境,因為已經搭上另一個快速成長的列車,那就是工業自動化產業的崛起。
 
月前海英俊率領台達電工業自動化部門參加德國漢諾威工業展時,讓他深刻體認,台達電布局18年的祕密工程沒有白費,未來一、兩年將進入快速收割期。 海英俊強調,以前發展工業自動化,同業都笑他說,「中國大陸工人一個月薪資5百元人民幣,幹麼買你的自動化機器?」現在大陸工人月薪達3000元人民幣,大漲6倍,大家搶著要自動化,這已是科技產業的顯學。
 
 海英俊舉例,過去做LED,產品必須請工人一顆顆檢驗,看晶粒發光狀況是否符合標準,過程無聊又費工;現在台達電開發LED檢測機,一台機器效能抵5個人,效率高、成本低,自然引起業界的高度關注。當然不只LED自動檢測機,台達電的自動化相關產品其實已經征戰全球,包括捷克最大木工廠、歐洲水處理廠,以及大陸的許多工廠,都有台達電的自動化產品在運作。 
 
讓台達電順勢搭上自動化列車的幕後推手,就是台達電子資深副總裁暨機電事業群總經理張訓海,他被大陸媒體譽為15年來中國自動化領域最具影響力的領袖之一,顯示他在該產業的地位。1995年,國外設備廠送來的一台變頻器,無法配合台達電的規格,修改也慢吞吞,因此,在台達電創辦人鄭崇華力推下,工程師出身的張訓海成為台達電工業自動化新部門的負責人,開始自動化之路,而且一開始就挑戰高難度的自動控制器,它是工業自動化設備的大腦,萬一運作中不小心故障「失智」,可能讓整個工廠停擺。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP