新兆元產業 讓台灣重返製造大國 機器人大軍起步走!

自動化和機器人,是今年各產業老闆最夯的話題!不論鴻海或是上銀,他們都搶食這塊大餅,掛上鴻海和上銀牌子的機器人,已紛紛站上前線…..要對抗日圓貶值的壓力,要重拾台灣製造的榮譽,機器人和自動化將是台灣產業轉型升級,最重要的一場新戰役!

2013/05/28 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:馬自明

印著「FOXBOT」的草綠色機器手臂,前端是四四方方的鐵箱,旋轉「夾起」類似iPad的背蓋,然後再一片片地放在另外一台機器手臂打磨。一條長約二十五公尺的生產線上,一共三十多台放置、打磨的機器人,反覆前進、夾取、後退、放下,只發出輕微的機器手臂伸縮的聲音。偌大的廠房看來冷清,整條生產線,只有一位操作員,用簡易的按鈕控制機器人。

這不是未來世界,而是鴻海工廠的一景。鴻海已經有三萬台、約十五種的產業機器人投入生產線,它們稱作「FOXBOT」(取自鴻海英文Foxconn,和機器人英文robot兩個字),負責打磨拋光、沖壓、金屬加工、導光板成形、堆棧、鐳射加工等各項工作,從流出的資料來看,鴻海機器人已經開始為蘋果的iPhone和iPad進行打磨等部分加工。

鴻海三萬鋼鐵大軍上線
上銀機器人搶攻開刀房

不只是蘋果的產品,可以想像,在鴻海自動化重鎮、位於美國加州的綠白色廠房,可能也正在用機器人為谷歌生產最新潮的高科技眼鏡。

雖然三萬台機器人的規模,與總裁郭台銘「百萬機器人大軍」的理想相比,差上一大截,但「FOXBOT」的誕生,證明鴻海不再必須完全仰賴德廠KUKA,或日廠發那科的機器人,鴻海有能力生產自己的機器人部隊。

據了解,「FOXBOT」除了組裝外,連關鍵零組件都是鴻海或國內機構生產,如六軸機械手臂最重要的心臟──控制器主板,就是由台灣工研院出品,一年出貨給鴻海約兩萬套。

無獨有偶,滾珠螺桿大廠上銀的機器人,也開花結果了,但場景從生產線轉至醫院。一家醫院的醫師們,正在操作著印著「HIWIN」的機器人,模擬微創手術開刀,這款機器人正是由上銀自行研發,目前已交由醫院投入實驗測試階段,它的目標是要取代美國醫療機器大廠Intuitive Surgical生產、一台要價新台幣八千萬元的達文西手術機器人。依照估計,一旦達到量產標準,售價可望低三至四成,甚至更多。

上銀除手術機器人外,還有晶圓機器人,董事長卓永財曾對外表示,上銀晶圓機器人準備在今年九月連線測試,估計年底出貨,而今年上銀機器人的出貨量,約達八百至一千套。而這些機器人,從滾珠螺桿到馬達,都來自上銀,不是「舶來品」。

原來,不論鴻海或是上銀,都有能力自製機器人!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP