2016全台活力城市網路票選

歷史系教授》從歷代王朝榮枯 預見企業起落端倪 薛化元用史學方法選出愛台概念股

專攻台灣史的薛化元相信只要花心思研究經濟史、產業史、企業史,可以培養出一定的理財能力,而他自己在判斷是否買進某一檔股票時,一定也會熟讀該企業的產業史。

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:陳文瀾
歷史學是一門科際整合的學問,只要活用所學,對求職、理財都頗有幫助。」在台灣史學界享有令名的政大台灣史研究所所長薛化元澄清,外界認為歷史系畢業生拙於理財,與事實有些出入,「以投資股票為例,最重視研判中、長期走勢,這正是歷史系的專業!」
 
報紙啟蒙投資興趣
醉心商戰小說,以小窺大
 
被李永熾、張炎憲等知名歷史學者推崇為投資高手的薛化元謙稱,在歷史學界,比他更懂理財的學者所在多有,歷史系畢業生只要願意花心思研究經濟史、產業史、企業史,理財能力絕對不差。但對他而言,投資股票僅是教學、學術研究外的休閒娛樂,投注的時間、心力並不多;由於專攻台灣史,薛化元以買賣「愛台灣概念股」為主,獲利讓他相當滿意!
 
國小時,因為崇拜成吉思汗、拿破崙等人物,薛化元便立志成為歷史學者;但他卻未就此荒廢數學,而他在政大歷史系、台大歷史所與博士班就讀時,不僅特別研究經濟史、產業史,還幫雜誌撰寫相關文章掙錢,在大學教書後,也曾開設經濟史課程。
 
薛化元的財經知識啟蒙,始於國中一年級。當時,薛化元全家住在父親開設的公司樓上,公司訂閱數份報紙,包括《經濟日報》;《經濟日報》起初吸引他的,是上頭連載的商戰小說;不久後,他便熟稔艱澀的財經專有名詞,連生澀、冷硬的財經新聞,也讀得津津有味。
 
國中畢業後,薛化元隨父母從台中搬到台北,也考入士林高中(後改制為中正高中)。母親為他延聘了一位台大造船系的學生當家教,這位後來成為《經濟日報》管理階層的大學生是股市高手,常與薛化元的母親討論股票投資;所以,薛化元雖忙著準備大學聯考,財經知識卻也同步成長。
 
如願考進政大歷史系,薛化元成為媽媽買賣股票的代理人。在1970年代,大多數大學財經科系的學生,對股票仍十分陌生,但就讀歷史系的他,對證券一點也不生疏;看多了財經新聞,他在學生時代即「微型創業」,當起書販個體戶,向出版社大量批貨,再轉賣給老師、學長、同學。他微笑地說,除了註冊費,沒向父母伸手要過生活費,完全自力更生,畢業時還存了好幾萬元。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP