聯發科左踹失算的高通 右揮靠爸的展訊 引爆四核戰 蔡明介王者再臨

低迷許久差點淪為「一代拳王」的聯發科,借助大陸智慧型手機市場的爆發,趁勢反擊。蔡明介謹記前車之鑑,及早投入下一代通訊技術,也看準雲端商機,砸大錢開發網路晶片。

2013/05/20 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:呂愛麗
國內半導體龍頭台積電舉辦第一季法說會時,董事長張忠謀表示,之前對今年第二季營運可能因基期墊高而趨緩是過於悲觀,帶來驚喜的重要原因之一是中國大陸的需求,這是台積電在六個月前沒有預料到的。
大和證券亞太區科技產業研究部主管陳慧明指出,張忠謀口中的中國需求,無疑就是IC設計大廠聯發科,「來自中國最大的投片需求只有聯發科。」
 
台積電派專人伺候 
聯發科已布局二○奈米製程
 
據了解,聯發科貢獻台積電的營收約3至4%,雖然連前五大客戶都不是,但曾經跌出十大排行榜的聯發科,有望於今年重回榜內。為了迎接這家大客戶,台積電甚至派出一組專人支援聯發科,除了協助解決量產問題,也挑戰先進製程。
 
去年底,聯發科率先市場推出強調高效能、低功耗的四核心晶片MT6589,這是聯發科首度採用台積電二八奈米製程。據悉,聯發科已積極著手布局下一代的二○奈米製程。熟悉半導體產業的專業人士指出,採用製程愈先進,顯示IC設計業者的整合能力愈強,推出的晶片效能愈高,同時也愈省電。
 
台積電之前表示,二○奈米製程估計於今年底量產。業內人士推估,若進展順利,聯發科最快在量產之後的半年至一年內,將有相關產品推出。
 
曾因2G晶片賣太好,落後布局3G市場,眼看聯發科營收從2009年突破新台幣千億元,毛利率達到最高峰的將近六成,一路跌破千億元,去年毛利率只剩41%,最近傳來的消息的確令人振奮。
 
長期觀察聯發科,國際研究機構顧能(Gartner)半導體產業研究總監洪岑維指出,一一年,聯發科推出號稱全球最小封裝的四合一系統單晶片,將Wi-Fi、藍牙、GPS、FM收發器整合。洪岑維形容,這是聯發科的轉捩點,「有能力將這四者整合在一起,代表聯發科的技術工程能力已追上高通、博通這些國際大廠。」
 
聯發科搶占四核先機
高通錯估情勢 低價也沒轍
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP