全台補漲大風吹 你也有機會沾光 新地王聚富傳奇

十年不回頭的房市榮景,近年吹起的全台地產補漲風,讓「有土斯有財」的地產聚富魔力,影響力更強也更廣,從建商到上班族幾乎個個有機會。景氣好時,可以追高致富;景氣反轉時,可以逢低買進等增值,讓地王致富傳奇一個接一個誕生,永不落幕。

2013/05/15 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:林洧楨

「有土斯有財」是華人世界最根深柢固的聚富觀念,宣示著凡掌握住土地、掌握住每一波段土地價格起漲的時勢,就有創造財富的機會。而台灣近一波長達十年的房市大多頭走勢,不僅屢屢打破專家「景氣即將逆轉」的預言,去年起,在全台補漲效應的帶動下,新的地產寶山在全台遍地開花,幾乎只要與地產沾上邊的人,都上演一齣齣快速致富的聚富驚奇。
 

台北寸土寸金,保值聚富的效果不在話下,但讓人驚奇的是,補漲效應下,非台北的土地聚集財富的速度也飛快增加!

 

補漲效應 遍地開花

桃、中、高 漲幅最驚人

 

先看全台一級戰區的桃園青埔,根據交通部高鐵局的桃園青埔高鐵特區土地標售資料,2007年五月最高單價是每坪20.8萬元,雖然隔年一度下探到16.8萬元,但到2012年底,單價已衝上六十九萬元;近期根據當地仲介了解,靠近高鐵站的商用土地,每坪沒有一百萬元是買不到的,以此推估,不到六年漲幅就約有五倍。
 

有台商撐盤的台中七期表現也同樣不遑多讓,根據台中市政府地政局的台中七期抵費地標售資料,歷年的標售最高單價都出現在惠國段。2005年時,最高單價是每坪52萬元,隔年就幾乎倍增到101萬元,之後一路飆漲,到了去年七月,大陸建設以當地天價買下惠國段土地,每坪單價是327萬元,七年多也漲了約6.3倍。
 

至於中國央企在台灣進場買樓的第一發所瞄準的高雄市場,爆發力更是嚇人。當地市場最熱的高雄美術館特區,在高雄市政府地政局土開處的標售紀錄中,2005年時,最高價是每坪28萬元,2007年時最高價一度下滑到18萬元,但到今年四月,高雄土地公、京城建設董事長蔡天贊出手搶地,以每坪306萬元的行情創下當地土地新天價,漲幅最嚇人,八年多來漲了將近十一倍。
 

十年不到,這三大熱區年平均最高地價漲幅都至少接近一倍,而且就算短線回檔,長線仍是只漲不跌的態勢,只要敢放能等,投資幾乎不敗。正因為感受到這股強大的支撐力道,使桃園地方建商宜誠建設董事長賴廣田與晨豐建設董事長陳滄潮,敢在青埔追著鐵道跑、追出上百億元的地王身價;使迷戀建築品質與工法的寶輝建設蘇良元、蘇良智兄弟,敢在台中七期預算無上限的追逐豪宅夢;甚至讓有敏銳商機鼻的城揚建設董事長楊振宗,一出手獵地,就獵出四百億元身價,……創造出一個個敢搏、敢押注的地產聚富傳奇!

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP