白牌手機老闆:跟著聯發科賭一生! 直擊深圳山寨大本營

重押中國地下經濟市場,讓一群根本不懂科技的人成為手機製造商──這就是聯發科「破壞式創新」的成功祕訣!現在,傾盡身家下注而致富的山寨業者不再模仿,矢志從白牌變成品牌,當兩者性命不再緊密相連,白牌業者的下一步會怎麼賭?

2013/05/08 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:朱致宜

中國廣東深圳市人潮洶湧的華強北商圈,明通數碼城。幾個來自非洲的中年男子付了錢後,嘈雜的膠帶啪啦啦封箱聲此起彼落,赤裸上身的年輕男子把成批紙箱推上貨車。不出2個星期,這批來自中國的貨物,就會運到非洲貝南共和國的科托努港,幾乎不用任何報關程序,箱中的手機24小時後就會跨過邊界,在鄰國奈及利亞的街頭手機店鋪販售。

而在深圳的手機組裝廠老闆們,他們之中的多數人只知道一件事情──去跟主板廠搶聯發科的貨,然後在主板焊上幾個零件,將殼組裝起來,「行了,出貨!」

這就是聯發科崛起的祕密;在全球各地私密流動的地下經濟──沒有登記立案、不受政府控管、更不用繳稅的街頭小販與無照市場!全球地下經濟創造價值近10兆美元,這個天文數字比中國去年7兆美元的GDP(國內生產毛額)還高。這股湧動的金流必經之處就是中國,聯發科的再起,源自這個野蠻潑辣卻又極富生命力的市場,而非來自所謂文明、規矩的西方大廠支持。

山寨幫大翻身

不懂科技 照樣也能做手機 

2005年,聯發科帶著聞名遐邇的「公板模式」(Turn-Key Solution)進軍中國,綿密精實的業務大軍深入批發市場,昭告天下「只要簡單組裝就能出貨」,許多滿手現金的手機通路商一躍而成製造業者,天語手機董事長榮秀麗就是代表性傳奇人物。她在2002年就從通路商轉型做製造商,投資2億元人民幣不到3年就燒光,還倒賠了8千萬元人民幣。但在和聯發科合作之後,彷彿打通任督二脈般轉虧為盈,榮秀麗也從此成為「山寨天后」。

經濟學之父亞當.史密斯在2百年前就在《國富論》中提過:「我們必須持續觀察各國中產階級以下族群的消費規模,因為無論是該族群的數量或是創造出的價值,都遠遠超過其他族群。」聯發科董事長蔡明介顯然深諳其道,靠著「公板模式」,他在地下經濟市場打造了一個大舞台,讓亞當.史密斯口中的「中產階級以下族群」甘願傾盡身家,放手一搏。

放眼現今中國手機市場,和榮秀麗一樣從手機行老闆躍升為手機梟雄的案例更是不計其數。10年前只是一家手機批發店店長,而今卻以保時捷休旅車代步的手機老闆吐了一口菸回想當年說:「那時想……,這一生就跟聯發科賭這一把了!」

不過,當加入賭局的人愈來愈多,成本也愈堆愈高。就算成了老闆,不再穿一件內衣騎著摩托車到處籌錢周轉,大家也改口把「山寨」一詞換作「白牌」,但,仍掩不住隱隱流動的草莽氣息。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP