2016全台活力城市網路票選

台股專家》謝金河:量能收縮 好股仍會出頭
上瘦下肥 擁抱業績成長股

台股雖因證所稅開徵而人氣渙散,不過在量能萎縮下仍有不斷創新高的好股票值得投資,然而,投資人在此環境下,選股要比過去更認真才行。台積電是未來主秀要角,相關供應鏈值得留意;而非蘋陣營崛起,台灣零組件大有機會。此外,原物料價格大跌,下游繁榮引領台灣代工產業重新恢復生氣,讓市場開展出新局面。

2013/04/29 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:謝金河

近期大家對台股的關心主要放在證所稅議題,在監察院提出糾正報告後,未來政府對證所稅的政策動向是否會有轉圜空間?值得注意。

 

證所稅從醞釀至今整整一年,對股市帶來量能收縮等後遺症,不可小覷。最近行政院長江宜樺到工商協進會演講,透露台灣經濟很「悶」,殊不知最大源頭當然是股市的委靡不振。老百姓對前景悲觀,消費收斂,對經濟發展自然不利。

 

美日引領風騷

金磚四國進入調養生息階段

 

觀察鄰近日本最近半年掀起的安倍效應──安倍上台後讓日圓快速貶值,帶動日股大幅上漲近60%;日本投資人積極買進股票,形成新的投資浪潮,帶動券商股票大漲、日本股市繁榮。一方面日本老百姓對未來期望好轉,一方面股價上漲也讓日本企業在國際舞台上創造更強大的競爭力,而一國經濟與企業的興盛通常就從股市上漲開始。

 

日本的安倍效應能不能為台灣帶來一番啟示?這幾年台灣內部產業結構調整不順是不爭事實,但台灣其實還有很多潛能尚未發揮,如果政府願意在租稅遊戲規則的設計上,讓投資者更樂意投資,那麼對台灣的前景看法也不至於那麼悲觀。現在監察院已經拋出這個球,2014年又是選舉年,未來證所稅政策是否會做出調整?全民拭目以待。

 

最近原物料價格大跌,黃金進入空頭調整,白銀也大跌5成,油價亦然;尤其對工業生產影響最大的鎳價已大跌7成,代表全世界實體經濟並沒有顯著改善。

 

中國第一季GDP(國內生產毛額)年增率7.7%帶來許多疑慮。自2002年高盛歐尼爾提出金磚四國的投資概念,這四個國家在過去十年蓬勃發展,現在卻似乎進入長期休養生息的調整階段。

 

另一方面,原物料調整,代表過去中國作為生產基地所造成的原物料奔騰大致告一段落。包括塑化、水泥、鋼鐵、玻璃等原材料或建築工業生產所造成的繁榮,未來一段時間會面臨沉重調整。就像台塑四寶,過去是台灣投資人心中最好的高息股代表,現在的角色也受到空前考驗。此外,台玻在過去二十年從來沒賠過錢,現在卻是連續五季出現虧損,從這些訊號可以發現不少舊投資思維已面臨改變。

 

相反的,美國的實體經濟好轉,包括房地產回升所帶出來的新一波繁榮,可以看出美國與中國剛好是一個強烈對比。中國是不斷創新低的代表,美國是不斷創新高的代表,從今年全世界經濟發展的局勢來看,也預告美國與日本獨領風騷的時代來臨。

 

台積電概念股崛起

非蘋陣營及觸控也有大機會

 

在台股方面,過去一年受到證所稅影響,股市量能雖然受限,但相對的,股價的穩定性也是歷年來少見(因籌碼相對穩定),其實,台股的基本面並沒有壞到那個地步。台股在七千五百點至八千點區間震盪,不過在五百點的震盪過程中,至少可以找到超過三十檔頻創新高的個股,這也是過去市場所罕見。

 

從選股角度來講,要鎖定一些在世界經濟轉折中崛起的標的。台積電董事長張忠謀在法說會預告好成績,帶來非常大的效益,台積電不斷擴大資本支出,代表未來的發展還有很大的成長空間,台積電絕對是台股未來的重要主秀,會帶動周邊的台積電供應鏈的大崛起。例如,設備供應商的漢微科成為新股王。漢微科的股本小、EPS(每股稅後盈餘)高,是高成長、高本益比的代表;弘塑的角色也呼之欲出;至於漢唐、聖暉、帆宣等無塵室設備供應商、中砂的鑽石碟等,未來都會占有相當的分量。

 

等到台積電夠大後,它的子公司也會受到矚目,過去一年世界先進股價漲了一倍,興櫃的精材也將有機會。台積電是未來台股真正重要的中流砥柱,市值或有機會挑戰英特爾,能夠與世界巨擘平起平坐,可望寫下輝煌的紀錄。

 

另一個要注意的變化是,當蘋果慢慢式微以後,非蘋陣營會逐漸崛起,並進入戰國時代,目前雖是三星獨大,但台灣的零組件也有一席之地。

 

大陸低價智慧型手機也開始扮演重要角色。聯想在PC業務雖然衰退,但是低價智慧型手機將彌補上來。未來聯想會是中國大陸在下游低價智慧型手機概念股的要角,最近股價在六港元附近止跌,形成一個好的買點。而台灣的聯發科在中國這場低價智慧型手機戰役中,應該也有取勝機會,出現較大的成長空間。

 

此外,觸控產業仍然火熱,目前TPK一枝獨秀,左右半邊天。在TPK不斷轉強中,可以注意被友達賣給TPK的達虹,如果TPK訂單吃滿,回頭照顧達虹應是順理成章。

 

至於蘋果供應鏈則需要一段時間的調整。尤其是股價大漲在前,如果蘋果爬不起來,整個台灣供應鏈未來都會比較吃力,例如電池模組的新普、順達科、軟板的台郡等。事實上,自三星崛起後,蘋果對台灣零組件的採購量已相對較小。

 

蘋果概念中,另一個可以觀察的企業就是鴻海,郭台銘接下來勢必得讓鴻海做出新轉變,否則經營壓力將日趨沉重。

 

上瘦下肥大勢所趨

代工產業迎接新繁榮

 

除台積電外,另一個扮演穩健中流砥柱角色的企業,應是台達電。

 

台達電過去的EPS都維持在五至六元間,且每到一個關鍵性的營運轉折,都有結構性的產品去做轉變。過去PC占台達電的營運比重約六成,現在轉向綠能產業以及未來生活產業,從機器人控制器、電動車充電器,相關節能產業用到的電源供應器已經無所不包。台達電逐漸蛻變為IA(工業自動化)概念股,涵蓋明日生活產業,這也是為何台達電本益比能穩站二十倍以上。

 

然而,一個不能忽略的變化,是中國在地化對台灣的威脅。過去提到電子業,中國很少被提到,但如今在深圳掛牌的歐菲光電已經在觸控產業中殺出一條路,香港掛牌的光學模組舜宇光學、瑞聲控股,股價也紛紛大漲、市值大膨脹,未來都可能成為台灣潛在的競爭對手。台灣在下一回合中,必須回頭看看中國大陸新崛起的電子股,務必要留意「後有追兵」。

 

原物料價格下跌,剛好對全世界的工業生產形成一種轉換,上瘦下肥的趨勢愈來愈明朗。

 

這幾年隨著各國政府印鈔票創造的經濟繁榮,內部結構其實產生了新的內涵──低迷已久的汽車、成衣等產業,今年都走在浪頭上。以前大家都認為紡織業是低價股,如今聚陽、儒鴻股價都站在百元之上;後續東隆興業、銘望實也在市場上發光,紡織業中下游的成衣特別好,是台灣一個典型代表。

 

再看汽車業,裕日車、和泰車獲利都寫下歷史新高;輪胎的正新、建大等相關零組件也呈現欣欣向榮的局面。

 

這是一個新的思維,下游需求走旺之後引領台灣代工產業的繁榮興盛。就像國際球鞋品牌大廠耐吉(NIKE)、阿迪達斯(adidas)的營運狀況好轉以後,台灣代工的豐泰、寶成也跟著上來;腳踏車的巨大、美利達也在這個過程中快速崛起,形成市場新的效應。

 

從下游繁榮看到上游供應鏈,傳統產業中,在自行車美利達與巨大股價大漲之後,力奇、日馳等相關零組件廠是否能跟著長大?我認為是有機會的。

 

而寶成、豐泰的大漲則可能帶動鞋材如三芳等股市地位的提升;瓶蓋廠統一實在統一企業的訂單加持下,營運轉佳,股價大漲,也激勵同類族群的福貞,跟著動了起來。

 

選股不選市

詳看財務報表,注意現金流量

 

總括來看,證所稅造成台股量能無法放大,使得台股指數空間相對受限,但不代表市場上沒有可以選擇的股票,「選股不選市」是未來在證所稅陰影下台股必須要走的一條路。投資人要比過去任何時期更認真的選股,否則在市場上不容易討到便宜。要拋開舊思維,好好去擁抱業績成長的個股。

 

挑選股票必做的功課就是看財務報表,而一般投資人大多只看損益表,最多加上資產負債表,但是現金流量往往會告訴我們很多故事。

 

另外,投資人常常只看EPS,但EPS往往有不同內涵與結構,公司在成長過程會呈現很多的變化,例如為什麼鴻海的EPS八元多,股價只有七十幾元;台達電的EPS六元多,股價卻可以漲到一三○元以上?在公司獲利內涵中,資產負債表、損益表、現金流量表三者呈現的面貌不同,都要一起看。

 

要注意的是,挑選投資標的,業績當然是王道,但有時非量化指標,也具有參考性,我們可以觀察一家公司的老闆。

 

通常具有基本面公司的老闆都很低調,像精華光學股價漲到六百多元,老闆卻很少在公開場合亮相,而一些不斷成長、頻創新高的潛力股,老闆們都有這種特質。反而天天在電視上出現,老闆愛出鋒頭的公司要特別小心,畢竟頻頻曝光容易志得意滿,低調才能把心力放在經營公司上頭。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP