2016全台活力城市網路票選

歷經多空淬鍊 穩坐成長列車 財訊年度精選》大中華30好股

就長期觀點,選股絕對是投資勝敗的關鍵,好股票不怕跌,投資人可能一時買貴,但不容易買錯。《財訊》雙週刊年度精選出的大中華30好股,都是各行業的營運優等生,可作為投資人選股時的優先參考名單

2013/04/24 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:楊淑慧
就長期觀點,選股絕對是投資勝敗的關鍵,好股票不怕跌,投資人可能一時買貴,但不容易買錯;尤其是在熊市,歷經利空淬鍊,更能看出好股的價值,何況是在景氣向上時,好的股票更是虎虎生風。
 
從過去20年的循環觀察台股,每個多頭階段都會出現代表性飆股,他們共同的DNA不外乎是搭上新產業、當紅趨勢或創新技術的潮流列車,帶來業績的高成長。不過,能持續站在成長軌道上的企業卻在少數,有些企業不敵景氣空頭大浪的襲擊,競爭力跟著下滑,這時就能看出一家公司真正的競爭力。
 
值此全球經濟在動盪中緩步回升、以及大中華區股市可望擺脫近幾年弱勢之際,《財訊》雙週刊年度精選出的大中華30好股,都是各行業的營運優等生,可作為投資人選股時的優先參考名單,若逢盤勢大回檔,就是撿便宜的好時機。
 
買對股票很重要,否則際遇可能天差地遠。
 
一位退休超過十年的壽險財務長,在1996年4月退休前夕,因為看了媒體報導台積電具有高成長性,會是下一個產業新星,而當時的台積電股價正如溜滑梯般從1995年的196元高價,滑落至78元附近,他用部分退休金買進十張台積電,並奉行長抱原則。
 
他說,多年來,他只選好股票買進,除非市場上有更好的選擇,或者是手中持股基本面發生重大變化,否則,買進的股票就像鎖進保險箱一樣,只進不出,目前手中持股組合還包括上海銀、大立光等,都是業界的獲利優等生。
 
當年同樣是準備退休的一位金融高階主管,也是在差不多的時間,則選擇買進五張彰銀,每股約105元。他最初的投資想法也是要長期持有,為退休後生活做安排打算。
 
靜待進場時機
五月賣壓大,短線有隱憂
 
17年來,目前一張台積電的股子、股孫已累計繁衍到12.84張,這還不計配發的現金股息(每張迄今配發約32.9萬元),若加計股息,當年十張台積電目前的市值高達1696萬元(以4月19日收盤價計),平均一年賺超過一倍;反觀彰銀,即使還原權值的市值仍持續縮水,那位主管在2003年的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間終於認賠出場,若抱股迄今的價值縮水近七成。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP