2016全台活力城市網路票選

婚前所生子女可列報扶養 夫妻報稅大變革 股票信託今年先就位

夫妻報稅在今年和明年都有重大變革!今年報稅時,夫妻在婚前與他人所生子女可以列報扶養親屬,扣除免稅額,而明年夫妻各項所得都可分開計稅;因應之道,就是股票的信託,現在就可以考慮了。

2013/04/23 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:林文義
夫妻今年報稅最大的改變,就是夫妻雙方若婚前有與他人所生的子女,從今年起,可以列報為扶養親屬,而且視子女的狀況,可以扣除的扣除額共有三項,分別為:子女免稅額、教育學費特別扣除額、幼兒學前特別扣除額。
財政部會做出這項放寬,主要是社會離婚率大幅攀升,有不少人離婚後再婚,但按照舊的規定,夫妻雙方在婚前與他人所生的子女,在報稅時竟無法列報為「子女」,扣除扶養親屬的免稅額。
 
官員表示,由於最近幾年社會變遷非常大,之前的規定顯然不合情理,而且個人綜所稅,既然是以「戶」為申報單位,不管子女是夫妻在婚姻中所生子女,或配偶在婚前與前夫(妻)生的,或是與他人生的,只要目前與夫妻生活在一起,今年起在報稅時,都可由夫妻列報為扶養親屬,扣除相關的免稅額或扣除額。
 
夫妻誰當納稅義務人
就要承擔一切稅務責任
 
此時,依子女處在不同階段享受多項扣除額,若子女屬未成年或已成年仍在學,則可扣除子女的免稅額(每人八.二萬元);當子女是在大專以上學校念書,還可再加扣一個教育學費特別扣除額(每人二.五萬元);若子女年齡在五歲以下,且納稅人適用稅率在二○%以下,則還有一個幼兒學前特別扣除額可扣(每人二.五萬元)。
 
夫妻在報稅時,必須選擇一人做納稅義務人,另一人為配偶身分,再合併申報,夫妻中到底由誰當這個「納稅義務人」影響重大,因為當納稅義務人要承擔一切稅務責任,萬一發生漏稅時,財政部補稅或限制出境的對象,就是這個納稅義務人,不會去找配偶麻煩。
 
今年就有一個例子,前立委王志雄去年才剛從大陸被押解返台,今年就出現他太太陳秀允被補稅與高雄市國稅局打官司的案件,而有趣的是,王志雄夫妻報稅時,以陳秀允為納稅義務人,但王志雄在二○○○年,把元富證券投資信託公司股權賣給美商保德信公司,除了應收的股款外,王志雄還向保德信收了三億元的「競業禁止及保密合約」的金額。高雄市國稅局認為這筆三億元屬於王志雄收到的權利金,必須課稅;但陳秀允沒有申報王志雄這筆所得,國稅局遂向擔任納稅義務人的陳秀允補稅並加處罰款,兩者合計近兩億元,官司經過多年纏訟,陳秀允今年終於獲得最高行政法院判決勝訴,行政法院撤銷高雄市國稅局的處分。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP