台北國稅局長:今年查稅緊釘四重點 十大常見報稅錯誤 小心別踩地雷!

又到了報稅季節,財政部台北國稅局長何瑞芳表示,今年報稅有相當多放寬的措施,國稅局將加強提供各項報稅服務,但今年國稅局對綜所稅也有四項查核重點。

2013/04/22 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:林文義
最近幾年國內不動產價格不斷上漲,房價高漲不但成為民怨之首,也是國稅局今年查稅的重點項目。財政部台北國稅局長何瑞芳表示,去年若有出售預售屋或豪宅,以及有賣容積率或扶養多位其他親屬等四項情形,都是查稅重點。納稅人扶養其他親屬,國稅局將重點查核,其中有無同居與扶養事實。
 
稅法中,所謂「其他親屬」,是指直系親屬以外的各旁系親屬,如叔伯甥姪等,以往稅法規定,納稅人只能限定列報未滿二十歲,或滿六十歲以上無謀生能力的其他親屬,因此,過去國稅局只要發現,納稅人列報扶養年紀在二十到六十歲之間的其他親屬,就會直接剔除不准列報;但這項作法被大法官會議解釋為違憲,財政部遂放寬相關規定,允許納稅人若確實有扶養二十到六十歲間的其他親屬,在報稅時也可列報為扶養親屬。
 
列報叔伯甥姪等其他親屬
前提:確實同居及扶養
 
據了解,有納稅人把家族中的甥、姪等未成年親屬,當成節稅工具,在家族中調配,集中給高所得的家人列報扶養,甚至有一口氣列報扶養近二十位其他親屬,且每多列報扶養一位其他親屬,都可多扣除一個免稅額(今年為八.二萬元),這並不合理。
 
何瑞芳說,雖然今年列報扶養其他親屬的規定放寬了,但國稅局針對一次列報扶養多位其他親屬,且有利用此項規定避稅嫌疑者,也將加強查核納稅人與其他親屬間,是否同居及扶養的事實,以及被扶養者的父母本身有無扶養能力,作為是否准予列報的依據。
 
舉例來說,甲和乙是兩兄弟,丙是乙的兒子,但在報稅時,甲將姪子丙列報為扶養親屬,扣除免稅額,可是按照《民法》的規定,父母對子女有優先扶養的順序,父母無力扶養才能由其他親屬扶養,因此,對於這個例子,國稅局就會去查乙本身的所得,是否有能力扶養丙,若乙有能力扶養,報稅時卻把丙交由甲列報扶養親屬,這就違反《民法》有關扶養的順序,國稅局將不准甲將丙列為扶養親屬。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP