自行車新股王》美利達當了三十年老二 終於超越巨大 敢搏!曾崧柱 捨棄代工賺更大

敢在中國專攻中高階市場,敢砸大錢贊助公路車隊,早年更為了發展品牌,敢因此放棄其他品牌的代工訂單,靠著三個敢,美利達在去年賺贏三十多年的自行車龍頭巨大。

2013/04/17 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:黃靖萱
三月二十日,台北國際自行車展熱鬧登場,美利達董事長曾崧柱被媒體團團圍住,比起過去聚光燈總打在自行車龍頭巨大(捷安特)身上,這次,焦點全在美利達。因為在此前一天,美利達股價以一六九元超越巨大,第一次登上台股自行車股王。
 
去年,曾崧柱父親、美利達創辦人曾鼎煌過世,擔任總經理十七年的曾崧柱,正式全面接班。過去的曾崧柱,就如同以往以代工為主的美利達,在父親身邊默默做事的低調個性,連上鏡頭都不太願意。現在,隨著美利達自有品牌超過營收的55%,美利達的業績也不再沉默,最新公布的2012年財報,美利達每股盈餘8.17元,首度超越了巨大的8.02元。因此,最近曾崧柱臉上一向嚴肅的線條,明顯放鬆了許多,對照過去總是寡言內斂,雖然同樣避答公司業績,但遇到媒體,至少會說些冷笑話來輕鬆回應。
 
有員工形容,過去曾鼎煌和曾崧柱的分工,就像一個前鋒一個後衛,包括決定發展自有品牌、以歐洲為發展基地,以及曾經轉投資鎂合金事業,生產筆記型電腦機殼,都由曾鼎煌拍板。而曾崧柱則像曾鼎煌的得力助手,為了大陸建廠,在農家住了一年;也因為切進不熟悉的電腦機殼領域,親上業務前線為良率不佳向客戶鞠躬道歉。
 
但父親過世這一年來,曾崧柱砸下十億元新建江蘇南通廠,更大手筆冠名贊助公路車隊,帶著美利達這輛多年來始終默默跟在巨大後的自行車,卯足全力衝刺產能、衝刺品牌知名度。外界看來,完全接班後的曾崧柱,個性及策略似乎變得大膽、企圖心更強;實際上,美利達發展品牌的脈絡,早已清楚投射出當了十多年總經理曾崧柱的個性──謹慎小心、每一步都思考周全。
 
很謹慎,不放過細節
行事一絲不苟 品質親自檢測
 
曾崧柱是典型的處女座,頭髮總是梳得整齊,看不到一根頭髮掉到前額。他說話直接,注意細節,例如他會盯簡報內容的字型及字體大小;他還很重視工廠的廁所,認為從廁所的乾淨度就能看出一家工廠的管理,連去參觀別人的工廠,都會特意去看廁所,然後不吝於做出評論。曾崧柱對產品品質的掌控更一絲不苟,即使到現在,每天他都還是要求品管人員必須隨機抽檢生產線上的自行車,讓他親自確認品質。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP