3D印出立體新世界 最具爆發力的產業 連鴻海都想參一腳

是什麼新機會,讓歐美兩地都聞之瘋狂,相關企業股價大漲三倍?是什麼新產業,讓鴻海總裁郭台銘要派出六位工程師,頂著大太陽到工研院探詢技術?3D的新世界,正改變製造業,正改變你我的生活……。

2013/04/03 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:馬自明
場景一:平均年齡約三十歲的美國年輕人,他們對著鏡頭,向觀眾解釋一台深橘色透明外殼的機器如何運作,他們宣稱這部機器能將創意變成立體。這段影片放到募資網站Kickstarter上,最後,他們成功募得二九四萬美元(約新台幣八千五百萬元)的創業資金。
 
場景二:去年七月,六位鴻海工程師受總裁郭台銘之命,風塵僕僕地到工研院的台南六甲院區,他們仔細端詳一台由德國EOS生產、約兩台冰箱大小的機器,詢問操作人員各項細節,他們知道,這台機器代表著模具業的新變革,也是身為製造業龍頭鴻海,必須密切注意的新技術。
 
製造專利到期 
門檻降低 3D列印機爆發
 
不論美國年輕人,還是鴻海工程師,他們眼睛盯著的機器,就是3D列印機。根據Wohlers Report研究報告指出,二○一一年3D產業產值達一七.一四億美元,比前一年成長三成,估計到一九年,3D產業整體市場的規模將達到六十五億美元,成長四倍以上!
 
其中,最亮眼的就是3D列印機。摩根大通研究報告對3D列印機兩大龍頭──3D systems和Stratasys成長趨勢都相當看好,報告並指出,這兩家公司今年可望成長二○%。
 
《長尾理論》作者克里斯.安德森(Chris Anderson)就在他新書《自造者運動(Makers:TheNew Industrial Revolution)》提出,當每個人都可以擁有一台自己的3D列印機的時候,人人都可以是製造者,都可以是創業家。安德森所看見的未來,就是3D列印機的大爆發。
 
3D列印機,這彷彿從哆啦A夢的四次元空間口袋掏出來的道具,全面啟動人們對製造業變革的渴望。想像一下,你將可以用3D軟體繪圖,畫出瘋狂想法,或者拿著3D掃描機掃描物品,再用3D列印機印出來,或者你也可以,直接傳真立體物品給你的朋友,隨著3D列印技術的成熟,這些全都會成為我們生活的一部分。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP