富人稅追追追 有錢人逃逃逃
法國點火 美國跟進 全球富豪緊急應變

法國總統歐蘭德為了兌現競選諾言,在歐洲燒起富人稅的風潮後,法國出現富人大逃亡的現象,而大西洋另一端,美國總統歐巴馬也有推出富人稅的意圖,一時間全球富人有如驚弓之鳥,紛紛移民或轉移資產,這股風潮未來是否也會燒向亞洲?許多富人正積極展開應變措施。

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:林文義

美國影星威爾史密斯(Will Smith)去年上法國電視宣傳《星際戰警》電影時,主持人在訪問過程,順帶告訴史密斯:「你拍片的片酬如果在法國,可能被課75%的所得稅」,史密斯聞言立刻脫口而出:「God Bless American!」並說還好美國個人最高稅率不過35%。

 

苛政猛於虎?

法國富人稅來勢洶洶

LV負責人、大鼻子情聖都開溜

 

法國富人稅的內容相當簡單,就是對境內年所得達一百萬歐元(約新台幣3884萬元)者,課徵75%的所得稅,如此重的稅,有如中國古話所講的:「苛政猛於虎」,富豪當然紛紛走避他鄉。

 

雖然法國總統歐蘭德(Francois Holl-ande)所提的富人稅,已被法國憲法委員會於去年12月29日,以不盡公平為由駁回。主要是因為法國對富人稅的課稅標準過於單純,例如,年收入達一百萬歐元者必須課75%重稅,而年收入九十九萬歐元者,就可以免掉此筆重稅。這種課稅方法並不公平,但即使被憲法委員會駁回,據了解,法國政府仍堅定表示,將在一年內,再提出新的法案,也就是說,法國政府將繼續提案貫徹富人稅的方案。

 

在這個陰影下,法國富豪們當然要閃避這隻課稅的猛虎,並紛紛用實際行動轉移財產,或用腳投票移民他國。最著名的例子,就是全球知名精品LV負責人阿諾(Bernard Arnault)把價值約2500億元新台幣的資產,從法國轉到比利時;而法國著名影星,曾主演大鼻子情聖的傑哈德巴狄厄(Gerard Depardieu),則選擇移民到俄羅斯,最近他更到處替俄國宣傳,稱俄國是歐洲人移民及投資的好地方。

 

何處是我家?

歐洲富豪最愛俄國

臉書創辦人轉進星國

 

傑哈德巴狄厄選擇移民到俄國,低稅率是主要的原因。歐洲各國多半是高社會福利國家,個人所得稅最高稅率多半在40%以上,但俄國的個人所得稅最高稅率卻只有13%,且沒有遺產稅,對於高所得者主要所得來源的股利,稅率也只有9%,在歐洲堪稱獨樹一幟。

 

因此,單純從租稅的觀點來看,歐洲人若要找一個避稅桃花源,選擇當一個俄國人,是非常務實的決定,因為和歐洲其他各國比起來,俄國的租稅環境可說是好得太多了。然而,LV董事長阿諾為何會選擇把資產移到比利時呢?比利時也是一個高稅負的國家,個人所得最高稅率達到50%。對此,多位會計師指出,如果和法國未來可能對高所得者課75%的重稅相比,歐洲各國都可算是低稅地區,把財產移到任一國去,都比留在法國好,所以,阿諾把主要資產移到鄰近的比利時,也是合理的行為。

 

除了歐洲外,最令全球有錢人頭痛的是美國的富人稅,美國影星史密斯在法國所講的「God Bless American!」似乎高興得太早,實務上,除了富人稅外,最令富人喪膽的是美國強力的查稅手段,例如,專門用來對付海外美籍人士的肥咖條款(FATCA)。

 

勤業眾信會計師事務所協理曾大忠指出,歐巴馬計畫的富人稅,主要有三部分,第一,將美國個人所得稅的次高及最高的課稅級距,由目前的33%及35%,提高到36%及39.6%。第二,以往美國人處分長期持有股票的資本利得稅率,原本為15%,但在富人稅下,適用36%及39%高稅率者,處分股票的資本利得稅率,就會被提高到20%。第三,就是保留美國的最低稅負課稅制度。

 

美國針對的目標非常清楚,就是對準高所得的富人。美國稅法規定,年所得在39萬美元(約新台幣1170萬元),就須適用最高的39.6%個人所得稅率。拿這個標準來定義美國富人,實在太過寬鬆,受此影響的富人人數相當龐大,因此,美國也發生富人為了避免高稅率,而移民他國的案例。據了解,美國臉書創辦人之一的沙弗林(Eduardo Saverin),也為了節稅原因,而移民到亞洲的新加坡。從稅務的觀點來看,新加坡的稅率雖比香港稍高一點,但未來可能是亞洲甚至全球富人選擇移民的重點國家。

 

美國即將建制的富人稅,雖然對眾多富人形成困擾,但美國查稅的手段,才是令富人聞風喪膽的主因,因為,美國以其強大的國力做後盾,再加上與各國之間都簽有租稅協定,美國國稅局(IRS)要查核美國公民在世界各國的課稅資料,並不困難。

 

美國砍肥咖

IRS急急如律令

台美雙重國籍者如驚弓之鳥

 

對美國查稅手段最懼怕者,莫過於眾多取得美國籍或綠卡的海外美國籍者,尤其對台美雙重國籍者,震撼相當大,一位曾擔任三大工商團體理事長的企業大老夫人,因她具有美國籍身分,最近就到處向友人訴苦,透露出對美國肥咖條款查稅行動,感到非常憂心。

 

美國肥咖條款主要是針對海外美國籍者的金融帳戶查稅,並利用肥咖條款逼迫世界各國的金融機構,向美國政府提供美國籍身分客戶,各項金融帳戶明細資料;若金融機構不從,則這些金融機構在美國各項投資獲利,將被美國IRS課徵30%的扣繳稅款。各國金融機構當然不會承受這項成本,而且也沒有一家金融機構可以放棄美國市場或對抗美國政府,交出美籍客戶帳戶資料給IRS,已是勢在必行的事。

 

由於美國稅法複雜程度,非常人可以理解,很多台美雙重國籍者,多半不完全了解美國稅法,且多數過去未將在台的金融帳戶所得,向美國政府申報,這就會面臨美國IRS高額罰款。

 

按照肥咖條款的規定,對於以往的漏稅行為,海外美籍人士若向IRS自首,除針對過去六年所得補稅外,還須加處罰款,而罰款的方式,則是以過去六年金融帳戶內最高金額為準,加罰27.5%的罰款。

 

如果漏稅硬拗不申報也不自首,而被美國政府抓到,則除補稅外,罰款計算就非常嚴苛了,IRS將按照逃漏稅者過去6年,每一年海外帳戶內的金額,各加罰50%的罰款,處罰效果非常驚人。(相關計算例子,詳見《財訊》417期第190頁。)

 

於是台灣不少具台美雙重國籍的富人,就開始重新思考是不是要再當美國人?要不要放棄美國籍?

 

對此,勤業眾信會計師陳光宇表示,最近向他問如何放棄美國籍的人「簡直太多、太多了,認識和不認識的人都打電話來問。」陳光宇說,這是過去未發生過的現象。

 

陳光宇指出,以往有不少台美雙重國籍者,根本沒有向美國政府申報海外金融帳戶所得的概念,現在美國政府祭出肥咖條款後,當然會令這些人非常緊張,最近他都在處理這些業務並和客戶商討對策。但基本上,他的看法是,面對美國查稅行動,最安全的動作還是自首誠實申報為上策;而且,就算現在要放棄美國籍,代價也非常高,因為美國會對放棄美國籍課徵棄籍稅。

 

歐、美等國發起的富人稅風波,已使各國在稅制設計上,也漸有打富的心態,去年台灣也高舉公平正義大旗,開徵證券交易所得稅,那往後富人要怎麼辦呢?有沒有可行的策略,可應付這種趨勢呢?

 

安致勤資會計師事務所協理柯丁菁與副理陳致源指出,其實富人往後可以考慮選邊站,只做一國人,要不就做美國人或專心做台灣人,不要腳踏兩條船。

 

別再劈腿了

多國籍者將面臨多重夾擊

專心做一國人最心安!

 

柯丁菁表示,以往台美雙重國籍者,報稅的觀念,多採「一邊一國」的方式,就是台灣的所得在台灣申報,而有美國的所得就向美國申報,但其實美國對個人是採全球所得課稅,在台灣的所得也須向美國申報,若以往都沒有申報,就可能被這次的肥咖條款打到。

 

換句話說,由於各國稅法有其複雜度,一般個人沒有能力熟知各國稅法的內容,當富人選擇做一個雙重國籍者,就會面臨來自兩國稅捐機關查稅的稅務風險,而且這種風險已愈來愈大。

 

安致勤資負責人呂旭明會計師感慨地說,他最近承辦這類雙重國籍的業務,幾乎快變心理醫生了,因為這些雙重國籍者面對美國查稅的威力,已到寢食難安的地步,他除了須替客戶想辦法外,還要緩和客戶緊張情緒。

 

呂旭明並透露,目前最新出現的補稅案例是,過去台灣有很多人把子女送到美國留學,甚至特地到美國生孩子,讓子女取得美國籍身分,形成父母在台灣沒有美國籍,但子女有美國籍的情形,當台灣的父母過世,具有美國籍的子女繼承在台父母的遺產,這種情形必須向美國政府申報揭露,若未依規定申報者,按美國稅法規定,將被處罰巨額罰款,罰款為繼承財產總額的35%。

 

呂旭明說,他有一位台美雙重國籍的客戶就因類似情況,繼承了在台父親留下的二千多萬美元遺產,但因未向美國政府申報,而被美國IRS罰了732萬美元的罰款。這就是台美雙重國籍者,因不了解美國稅法而帶來的稅務風險,台美雙重國籍者,若不留意美國的稅法規定,很可能將來留給子女的不是龐大的遺產,而是巨額的補稅單與罰款。

 

對此,多位會計師指出,現代資訊科技非常發達,各國政府查稅的能力也比以往強大許多,因此,富人在評估稅務風險時,首要之務就是不要腳踏兩條或多條船,因為取得外國籍雖有好處,但也會有很多義務,所以,在選擇當那一國人時,要好好評估,擁有雙重國籍或多重國籍的稅務風險是愈來愈大了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP