首富蔡家 拔地聚金傳奇
台北東區燙金地,三十年豪門興衰史

新光敦南誠品大樓標案定槌聲響起,喚起外人對國泰蔡家三十年來富聚富散的記憶,三十年間土地樓房價值變了,城市商圈繁華變了,人也臣服在時間的面前,靜聽時光喃喃細語。故事,就從這棟樓兩番易手說起……

2013/03/25 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:許秀惠

2月25日下午2點半過後,台灣富豪之家國泰三公子蔡鎮宇接到部屬打來的電話,他隱身幕後的寶豐隆興業,在沒有競爭者的情況下,順利標下位於台北市敦化南路上的新光人壽大樓,取得地下3樓到2樓,以及12樓頂樓共6層樓的產權。這時候的蔡鎮宇,正在新加坡享受暖春的陽光,揮桿打球。他邊交代簽約注意原則,腦中邊浮現40年前,自己跟堂兄弟一起住在此地,每天早上,他從住家裡走到公車站,搭公車上學的童年往事……。
 

這棟因誠品書店而廣為人知的大樓標案,3年間分兩次開標,標案之所以受到矚目,是因為大樓的前身,曾經由國泰家族第一代蔡萬春、蔡萬霖、蔡萬才、蔡萬德四兄弟同住共有。27年前,蔡家第二代蔡辰男因為十信事件交出產權,27年後,再度由第二代子弟蔡宏圖、蔡鎮宇「收復失土」。
 

當年蔡家堪稱台灣第一金融世家,由第一代四兄弟聯手創業,到了第二代分家成為國信、國泰、富邦三支。當年蔡辰男、蔡辰洲領軍的國信叱咤銀行圈;國泰在蔡萬霖經營下,也是壽險業一方之霸;蔡萬才的富邦則在產險起步不久,猶蓄勢待發。整體家族風光富貴不可一世,直到十信事件爆發,這第一樁台灣本土的金融風暴,翻動了家族的盛衰起落。

 

從西門町一帶發跡

敦南誠品福地 巨富起家厝

 

歷經時光淘洗,第二代之首的蔡辰男用25年時光還債200億元,從中國東北另起高樓,當起大連王;蔡宏圖、蔡鎮宇兄弟分道揚鑣,蔡宏圖繼續掌理國泰集團,傳承家業,蔡鎮宇則退隱商場;蔡明忠、蔡明興兄弟擴張富邦有成,與國泰分庭抗禮,甚至超越。時光流逝,第二代各自用成就註記時間的痕跡,也從青年陸續來到60之年,「富貴」依舊在,已是幾度夕陽。
 

嚴格說來,蔡家真正發跡應該算是西門町、西門市場區域,兄弟也散居附近的漢口街、沅陵街、衡陽路一帶。然而,敦南仁愛這裡卻是蔡家兄弟唯一匯聚共住的地點,也是蔡家躍為台灣巨富,事業擴張與財富累積達到顛峰的福地,用這個標準來看,稱這塊地是蔡家的起家厝並不為過。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP