財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

獨家專訪》老一輩沒急迫感 年輕人要自己決定未來 李遠哲:四大理由 反對繼續蓋核四

「我不希望人家誤解我,所以今天要很小心的講,」現任國際科學理事會理事長的中研院前院長、諾貝爾化學獎得主李遠哲,在三○九反核大遊行前夕接受《財訊》獨家專訪,明白表示他支持停建核四,也主張核一、二、三廠在除役時間屆滿後就應停用、不延役。

2013/03/21 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:田習如、黃靖萱
李遠哲曾經認為核能是減少二氧化碳排放、減緩全球暖化危機的一個選項,但他在日本福島核災後,經過多次與多位頂尖國際科學家的交流而改變立場。在專訪中,他不改科學家嚴謹有據的態度,有系統地鋪陳理由。
 
年滿七十六歲的他,對於全球氣候變遷、物種消失和核能核廢料這三大影響人類下一代命運的問題深深關切,他說為此經常睡不著覺。他認為工業革命以來的發展模式對地球造成重大危害,老一輩的人就算有良心反省,對解決問題也沒有迫切感,因此寄希望在年輕人身上。對於台灣一旦廢核後的能源供需問題,他認為台灣人要共同討論、下很大的決心改變生活方式,未來的路才能走得通。
 
以下為李遠哲關於核能和地球暖化問題的觀點摘要:
 
曾經,以為核能是選項……
如今,四理由贊成停建核四
 
我要明白的說贊成停建核四!核四已經拖太久,再追加一五○億元的預算也不能解決問題,現在不管花再多錢我都反對繼續蓋下去。我主要有四個理由。
 
第一是核四本身的決策錯誤。我在美國加州大學化學系任教時的同事Glenn Seaborg教授,當年聽說台灣要蓋核四,特地來找我,他是歷經六位總統、在任二十多年的美國原能會委員長,他告訴我核四絕對不要找美國(奇異公司)做,因為美國在三浬島核災事件後已經有二十多年沒有興建核電廠,奇異等於要為台灣重新組織團隊、重新設計一個獨家的核子反應爐,新的設計一旦有問題也找不到零件可替換。因此他建議台灣應該找持續發展核能產業,以及反應爐型號、人才都較多的法國。
 
我當時向主政者反映,但是也得知像核四這麼大金額的投資,與國際關係、利益分配有很大的關係,最後卻仍向美國買,這讓我覺得很痛心。現在看來,Seaborg教授當年對我說的事情愈來愈有道理,核四後來由奇異公司轉包給日本,日本再轉包出去……被形容為「拼裝車」,這也讓老百姓對核四的信賴消失。所以核四原來的建造決定是不對的。
Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP